详细内容页
内容
标题: 办理房屋抵押撤销需要什么资料?如何获取?
流水号: 393
时间: 2018年04月15日
内容:        本人在产权证尚未办理前还清银行贷款,需要撤销抵押,银行出具了《撤回申请》,我的爱人去不动产登记中心办理时被答复资料不合格,请问办理抵押注销到底需要哪些资料?不动产登记中心是否有标准格式的相关资料?办理时需要哪些人到场?
       望答复。
回复
回复时间: 2018-04-18
回复对象: 办公室
回复内容: 您好,抵押撤回与抵押注销属于两种不同的业务。根据《不动产登记操作规范(试行)》1.10.2规定,申请登记事项在记载于不动产登记簿之前,全体登记申请人可共同申请撤回登记申请;部分登记申请人申请撤回登记申请的,不动产登记机构不予受理。申请撤回登记申请的,应当提交以下材料:不动产登记申请书、申请人身份证明、原登记申请受理凭证。
根据《不动产登记操作规范(试行)》14.4规定,申请抵押权注销登记需提供的申请材料为:不动产登记申请书、不动产权证书、抵押注销申请或贷款还清证明、不动产权登记证明或房屋他项权证、申请人合法有效身份证明。申请主体:不动产登记簿记载的抵押权人与抵押人可以共同申请抵押权的注销登记。债权消灭或抵押权人放弃抵押权的,抵押权人可以单方申请抵押权的注销登记。人民法院、仲裁委员会生效法律文书确认抵押权消灭的,抵押人等当事人可以单方申请抵押权的注销登记。
不动产登记申请书可以在日照市国土资源局网站—不动产专栏—资料下载中进行下载。