2015年日照市地质灾害防治方案
日期:2015-05-21 来源: 日照市国土资源局   浏览量:

  

关于印发《2015年日照市地质灾害
防治方案》的通知
 
各区县人民政府,日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照国际海洋城管委,市政府各有关部门:
经市政府同意,现将2015日照市地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。
      
日照市国土资源局
                       2015年5月20日
 
2015年日照市地质灾害防治方案
 
为做好我市2015年地质灾害防治工作,切实保护人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《山东省突发地质灾害应急预案》,制订本方案。
一、2014年地质灾害发生概况
2014年,由于各级政府及有关部门的共同努力,群测群防,全市没有发生大的地质灾害,没有造成人员伤亡和财产损失。
二、2015年地质灾害预测
由于我市地处胶南隆起区,低山丘陵多,地质构造较发育,受自然地质作用及人类活动的影响,地质灾害隐患点较多。据气象部门预测,今年我市降雨量将偏高,进入汛期后,降雨引发山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害可能性较大,地质灾害防治形势比较严峻。
三、地质灾害防治措施
(一)加强领导,明确责任。各级政府和有关部门要高度重视地质灾害防治特别是汛期地质灾害防治工作,要列入重要议事日程,加强组织领导和协调工作,主要负责人要对本地、本部门的地质灾害防治工作负总责,建立和完善各级地质灾害防治工作领导小组,落实领导责任制,做到层层负责、分级管理。国土资源部门要会同有关部门加强对地质灾害险情的动态监测;存在突发性地质灾害隐患的县(区)、镇(乡)、村(居)委会,要加强群测群防工作,认真落实各项防范措施;要加强地质灾害防范知识宣传,提高干部群众的地质灾害防范意识和应对地质灾害的能力。要安排专项资金用于突发性地质灾害应急调查处理和隐患点治理。
(二)编制年度地质灾害防治方案和突发地质灾害应急预案。各区县国土资源主管部门要按照国务院《地质灾害防治条例》的规定,编制年度地质灾害防治方案和制定责任明确的突发地质灾害应急预案,报同级人民政府批准后组织实施。同时,要及时做好“两卡”的填制和发放工作,保证有关责任单位和责任人持有 “防灾工作明白卡”,每户受威胁居民持有“避险明白卡”。做好地质灾害应急预案编写工作,于5月31日前完成。
(三)落实好汛前检查、汛期值班、监测和巡查报告制度。各区县、乡镇应健全由政府、国土资源和有关部门组成的地质灾害防治指挥部和突发性地质灾害应急反应分队。汛前要重点对危及人民生命财产安全的危险区(点)进行调查,落实地质灾害防治措施;及时充实、更换防汛物资,确保出现灾情,拿得出,用得上。检查应急预案的落实情况。各级政府、国土资源主管部门要层层落实汛期地质灾害防治昼夜专人值班制度,公开联系电话。一旦接到险情报告,要及时组织采取有效的措施,并派出应急调查小分队赶赴现场开展调查,就灾情发展趋势做出预测,提出并督促落实防治措施。
(四)做好汛期地质灾害气象预报预警工作。各级国土资源主管部门要协同有关部门,发挥全社会的力量,特别是借助气象部门精确的降雨趋势预报,加强分析和研究,提高地质灾害预测预报的精度。要注意收听收看省国土资源厅和省气象局在山东卫视、山东人民广播电台新闻频道中、山东地质环境信息网和市国土资源局地质灾害网络平台上发布的三级以上预报预警信息。当有涉及本地区的三级以上预报预警信息时,应及时做好应急防范工作。建立汛期预警预报工作站,积极与当地气象部门合作,建立信息共享机制,遇有重要天气与气象部门共同会商,及时通过天气预报、新闻媒体等方式预警预报,做好群测群防,确保安全渡汛。
(五)不断推进地质灾害治理工作。各级要统筹安排,加大力度,对需要特别注意的地质灾害隐患点,在汛期之前,要委托有资质的机构进行安全评估工作,并根据评估结果,按照易避则避、易治则治的原则进一步加强对地质灾害和地质灾害隐患的治理工作,自然因素引发的地质灾害以政府出资为主,人为因素诱发的地质灾害由责任单位负责及时治理,使种类地质灾害隐患点对人民生命财产安全的威胁及早得以消除。鼓励各地区结合本地实际引入保险机制,发挥保险机制防损减灾、经济补偿的特点,最大限度地减少或弥补地质灾害给人民生命财产造成的损失。积极推进搬迁避让工作,统筹资金,合理安排。
(六)加强宣传与培训。各级应组织开展各种有效形式的地质灾害防治宣传教育活动,增强社会公众对地质灾害的预防意识,围绕地质灾害隐患点的防治和群测群防体系建设需要,加强对地质灾害防治人员的培训和向有关群众的地质灾害防治知识宣传,提高当地地质灾害防治水平和能力。积极组织应急演练工作,提高干部的应急指挥能力及人民群众的避险能力。
(七)做好汛后总结。各级国土资源主管部门要切实加强对地质灾害信息的汇总、反馈和综合分析,及时总结地质灾害防治方面的经验和教训。各区县要于10月10日前,将汛期地质灾害防治情况书面报市国土资源局,由市国土资源局汇总报市政府。
四、地质灾害防治重点
1.东港区后村镇丁家院山体滑坡、泥石流;
2.东港区三庄镇上崮后村山体崩塌;
3.东港区下崮后村泥石流;
4.东港区南湖镇娄家沟村崩塌;
5.东港区三庄镇大麦店村泥石流;
6.岚山区岚山头街道办事处东山村滑坡、泥石流;
7.莒县刘管庄镇竹园煤矿地面塌陷;
8.莒县阳城镇大湖、小湖村地裂缝;
9.五莲县于里镇—汪湖镇地裂缝;
10.五莲县官帅地裂缝。
在以上预测预报范围以外,也有可能发生地质灾害突发事故。地质灾害的发生也不完全受汛期降雨的诱发,有时在无雨期也可能发生,请切实做好防范工作。
市汛期地质灾害防治值班电话:
白天:0633-8776172 8782709(传真)
夜间:0633-8782709  13806335708  13506332232
      18663396160
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
日照市国土资源局办公室                   2015年5月20日印发 
上一篇:2015年日照市突发地质灾害应急预案 下一篇:2015年防灾减灾日活动