中国地质调查局西南地质科技创新中心挂牌
日期:2017-12-08 来源: 部网站  浏览量:

  

  12月7日,中国地质调查局西南地质科技创新中心在四川省成都市挂牌成立。该中心是以中国地质调查局成都地质调查中心为依托的科研协同创新机构。在中心成立挂牌仪式暨学术研讨会上,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然和成都市副市长刘宏葆共同为中心揭牌。钟自然在讲话中表示,要努力把西南地质科技创新中心打造成为世界一流的区域地质科技创新中心。

  钟自然指出,中心建设的目标是用科技创新改造、支撑、引领地质调查,全面提升依靠科技创新解决重大资源、环境问题和地球系统科学问题的能力,更好地服务国家和西南地区经济社会发展和生态文明建设。他强调,要坚持需求导向和问题导向,发挥区位优势;坚持科技创新与制度创新同步推进,全面提升创新能力;坚持开放合作、协同攻关,实现互利共赢协同发展;齐心协力为创新中心建设提供全方位支持。

  “力争到2020年,中心整体达到国内先进水平,在青藏高原地质等领域达到世界一流;到2025年,整体达到国内一流水平,在青藏高原地质等领域成为世界领跑者;到2030年,整体水平进入世界一流水平,在稀土及新能源矿产资源综合利用等领域成为世界领跑者;到2050年,建成世界一流的区域地质科技创新中心,地质科技水平居于世界领先水平。”

  围绕远景目标,中心明确了近期工作任务,将实施青藏高原地学研究国际大科学计划和国家重大研发计划,开展山地型地质灾害风险评价与快速防治、成渝城市群地下空间探测与安全利用理论、沉积地质与油气成藏理论及勘查开发、青藏高原及三江造山带演化与资源环境效应、稀土等重要矿产资源综合评价及高效利用5大领域研究。

  会上,成都地质调查中心发布了支撑服务成都市地下空间调查报告,并向成都市提交了《支撑服务成都市地下空间综合利用地质环境图集》。成都地质调查中心与合作共建单位代表签订了共建西南地质科技创新中心的合作协议。刘宝珺、多吉、王成善、侯增谦四位院士和潘桂堂研究员分别作了学术报告。

  国土资源部有关司局,成都市人民政府、天府新区管委会有关部门,四川、云南、贵州、重庆、西藏国土资源主管部门、有关地勘单位,西南地质科技创新中心共建单位,中国地质调查局有关部室和直属单位主要负责人参加会议。


上一篇:没有了 下一篇:上海督察局组织开展第三期“土地督察青年说”活动