中国初具建设无人矿山基本条件
日期:2018-10-19 来源: 本站原创  浏览量:

  

10月18日,2018中国国际矿业论坛举办智能矿山专题论坛,北京矿冶科技集团公司智能矿山中心主任张元生在演讲中透露,中国已初步具备建设无人矿山基本条件。

  据悉,我国自20世纪90年代开展自动化、数字化采矿研究,“十一五”后加大了智能矿山技术体系研发部署,先后实施了地下无人采矿设备高精度定位技术和无人操纵铲运机模型、大型地下铲运设备研制、数字化采矿关键技术与软件研发、数字矿山建设关键技术研究与示范、地下金属矿智能开采技术等计划,形成了我国智能矿山建设的系列产品。在软件方面,研发了3Dimine、蓝光、龙软等矿用软件;在装备制造方面,研发了智能中深孔凿岩骑车、智能铲运机、智能矿用汽车、智能装药车等系列装备;在物联网建设方面,形成了井下光纤通信、井下无线通讯、穿岩透地通信等技术并建成了相应网络。


上一篇:没有了 下一篇:自然资源部办公厅印发通知要求