日照市国土资源局对市政协十届一次会议第101252号提案《关于积极推进我市地热清洁能源供暖的建议》的答复
日期:2017-06-28 来源: 本站原创  浏览量:

  

现对政协委员提案《关于积极推进我市地热清洁能源供暖的建议》答复如下:

对于加强我市地热资源勘查开发,积极推进我市地热清洁能源供暖的建议非常到位,切合我市社会经济发展。我市城市周边及沿海地区深部地层赋存丰富的地热资源,尤其是山海天地热异常区和莒县沂沭断裂带周边地区,五莲九仙山周边地热异常区,均具有良好的地热成矿条件及优越的地理位置,勘查开发潜力较大。我们将对该地区继续投入一定的资金和技术力量,以期在地热资源勘查方面有所大的突破,为日照市的社会及经济快速发展带来新的活力。相关工作计划如下:

1.合理开发,持续发展。要综合考虑我市地热资源分布以及经济发展等多种因素,组织开展新一轮地热资源的勘查评价,通过详细分析地质背景,总结地热勘查工作历史经验和存在的问题的基础上,对地热资源开发利用潜力较大的地区开展重点详查工作。应重点选择城市周边及旅游风景区及沿海地区进行地热勘查开发。

2.加强地热勘查技术力量。地热地质具有综合性,探索性强的特点。要充分汲取省内外地热地质新理论,新方法,加强地热勘探技术的研究和推广,重视物化探技术综合分析和地热解译,提高地热单井钻探的成功率,同时组织山东地矿新能源有限公司等省内外的专业地热勘查队伍专门从事地热地质的调查,评价和开发利用研究,保证该项工作有序进行,持续发展。

3.建立健全地热资源管理体制。目前地热资源的保护与开发尚未建立有效科学的管理体制,要加强管理,建立健全地热管理条例,防止一哄而起,破坏资源。建立健全地热资源开发信息工作,积极开展地热资源动态监测,为地热资源评价、总体规划等提供科学依据,推进地热资源产业化的良性发展。建议市政府及时出台地热资源勘查开发规划,引导我市地热资源的合理可持续开发利用,取得更好的经济和社会效益。

4.继续加强浅层低温能勘查开发利用。2016年,由省财政出资260万元,开展日照市东部沿海地区浅层地热能调查项目,该项目工作区范围位于日照市东部,包括日照市区、日照市山海天旅游度假区及日照市国际海洋城,该项目的开展完成,可基本查明日照市城建区浅层地温能的赋存条件、分布规律及特点,并对日照市城建区进行浅层地温能开发利用适宜性分区,为日照市东部地区浅层地温能供暖及可持续开发利用提供技术依据。


上一篇:日照市国土资源局对市政协十届一次会议第101267号提案《关于整合政策对库区村整体搬迁给予扶贫的建议》的答复 下一篇:日照市国土资源局对市政协十届一次会议第101244号提案《关于提升我市产业园区承载能力的建议》的答复