日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第3号建议《关于进一步规范农村宅基地规划的建议》的答复
日期:2018-07-30 来源: 本站原创  浏览量:

  

    现对市十八届人大二次会议第3号建议《关于进一步规范农村宅基地规划的建议》答复如下:

一、 现行农村宅基地规划情况

依据城市规划、产业发展规划、国民经济和社会发展十三五规划等相关规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界三条红线的同时,对《日照市土地利用总体规划(2006-2020年)》进行调整完善,将所有乡镇、村都纳入了规划调整完善中,对我市农村建设用地进行了整体合理布局,农村居民点用地布局调整遵循循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,按照改造中心村、整合城郊村、合并弱小村、治理空心村、培育特色村、搬迁不宜居住村的基本思路,大力推进农村居民点重组整合。同时,为保障农村建设用地,我市每年年初在分配新增建设用地指标时,专门从上级下达我市的新增建设用地指标中列支10%用于农民建房,科学配置土地资源和切实有效地保护耕地和生态环境。

二、增减挂钩工作开展情况

日照市委、市政府高度重视增减挂钩工作,把这项工作作为切实保护耕地、统筹城乡资源、推进新农村建设的重要抓手,通过签订目标考核责任书、建立联系会议制度等有效措施,形成了国土搭台、政府主导、各方参入的组织领导机制,切实促进增减挂钩工作稳妥开展。复垦腾出的增减挂钩建设用地指标,在优先满足当地农村发展用地基础上,节余的指标调剂到城镇使用,不仅有效缓解了城镇发展用地矛盾,还在很大程度上解决了农村宅基地“散”、“乱”、“空”的现状,提高了土地的节约集约利用水平,优化配置了城乡用地结构布局。

三、进一步打算

1做好农村宅基地所涉及相关规划的布局、调整工作。严格按照土地利用总体规划、村庄建设规划使用土地,并尽量使用村内空闲地、原有宅基地,不得超用地面积标准。同时对农民建房涉及土地利用总体规划、村庄建设规划调整的,应尽快按规定做好规划局部调整工作。在进行土地利用总体规划修编时,优先调整安排农民建房所需的规划预留指标。

2、多措并举化解农村宅基地积压问题。结合农村集体土地确权发证、宅基地制度改革试点、城乡建设用地增减挂钩等工作,依法处理违法占地建房案件,妥善解决农村宅基地纠纷等历史问题,整合各项财政补贴和社会资金,推进社会主义新农村建设,逐步将农村宅基地纳入规范化管理轨道。

3、深入开展调查清理工作,进一步规范农村宅基地管理。以开展宅基地使用权登记发证工作为契机,因地制宜地组织开展“空心村”和闲置宅基地、空置住宅、“一户多宅”的调查清理工作。要严格宅基地申请条件,坚决贯彻“一户一宅”的法律规定。要规范农村宅基地申请报批程序,健全公开办事制度,提供优质服务。在符合土地利用总体规划和村庄规划的前提下,鼓励农村村民新建、改建、扩建住宅,要充分利用村内空闲地、老宅基地以及荒坡地、废弃地。凡村内有空闲地、老宅基地未利用的,不得批准占用耕地。要按照城镇化和集约用地的要求,鼓励集中建设农民新村。

 

上一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第4号建议《关于增加农业设施用地助推区域扶贫攻坚的建议》的答复 下一篇:日照市国土资源局对市政协十届一次会议第101267号提案《关于整合政策对库区村整体搬迁给予扶贫的建议》的答复