日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第65号建议《关于以土地增减挂钩为依托,将黄墩镇列为农村新型社区建设示范镇的建议》的答复
日期:2018-07-30 来源: 本站原创  浏览量:

  

 现对市十八届人大二次会议第65号建议《关于以土地增减挂钩为依托,将黄墩镇列为农村新型社区建设示范镇的建议》答复如下:

2017年底,我局就已组织对黄墩镇农村集体建设用地挖潜潜力进行了调查和摸底,接到65号建议后,组织岚山分局对全镇49个村做了进一步核查。目前,黄墩镇符合土地利用总体规划和土地整治规划的村庄共有14个,分别是南塔岭、凌家滩井、赵家滩井、秦家滩井、陈家官庄、侯家沟、粮山二村、粮山三村、大朱洲、张家蒲汪、孔家庄子、谢家沟、上大村峪、东石山,以上村庄有安排增减挂钩项目的空间,预计拆旧区(农村居民点)面积4210.82亩、涉及4820户,安置区面积1473.79亩、节余挂钩指标2737.03亩。根据您们提出的安置费18.0015万元/户计算,共需安置资金86767.23万元,预计岚山区政府投入财政资金57477.693万元(按当前岚山区执行的节余指标21万元/亩核算),资金缺口尚有约29289.537万元。

考虑到项目建设资金和建设工期等实际问题,我局建议黄墩镇增减挂钩项目建设采取统筹规划、分步实施的方针,对符合规划的村庄统筹安排、逐步推进,先期重点尽快推开2018年已安排的凌家滩井、赵家滩井、秦家滩井3个增减挂钩项目,预计拆旧区面积728.68亩,涉及1065户,安置区面积255.04亩,节余指标473.64亩。不符合规划的村庄待条件成熟后再行考虑。

鉴于增减挂钩项目财政补贴资金都在区县级财政,黄墩镇增减挂钩项目不宜提到市级层面组织实施,建议按常规推进,至于其他相关扶持资金请岚山区和黄墩镇政府积极向相关部门争取。我局已责成岚山分局积极与镇委镇政府衔接,按照既定方案有序快速推进,并做好相关服务工作。市局已把黄墩镇增减挂钩项目列为全市重点,将全力支持,重点督导。

 

上一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第70号建议《关于适度放开山石资源开发的建议》的答复 下一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第4号建议《关于增加农业设施用地助推区域扶贫攻坚的建议》的答复