日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第70号建议《关于适度放开山石资源开发的建议》的答复
日期:2018-07-30 来源: 本站原创  浏览量:

  

现对市十八届人大二次会议第70号建议《关于适度放开山石资源开发的建议》答复如下:

新一届市委、市政府确定生态立市的战略决策,2017年决定在全市范围内开展矿山治理整顿。去年以来,按照市委、市政府要求,市矿山治理整顿工作领导小组组织在全市开展整顿工作,目前各项工作按照各地具体情况逐次推进。各区(县)政府、市政府有关部门和矿山企业,通过一段时间的扎实工作,矿山数量逐步下降,布局趋向合理,生产规模稳步提升,技术装备和管理水平均有提高,安全、环保、节约、质效形势稳中向好,但矿山散、小、弱、差的状况尚未根本改变,清理整顿任务依然很重,仍然需要继续发力。

在矿山治理整顿过程中,各区县对不规范的矿山企业采取停产整顿等方式,为全市矿产资源开采秩序进一步好转起到了扭转性作用。与此同时,也带来了我市矿产品市场价格异常波动等问题,在一定程度上冲击了全市部分基础设施建设和重大工程项目建设。去年10月份,发现这一问题后,市政府办公室统一调度,国土资源、环保、安监等相关部门,立即各司其责,进行了风险化解,通过逐步有序放开部分合规生产企业的方式,迅速保证了市场供应,维护了全市经济城市建设对矿石的需求。下一步,为彻底规范,全面理顺矿产品的市场秩序,保障石子等矿产品的正常、有效供应,同时注重地质环境治理和落实绿色环保的矿业发展理念,结合我市实际,将重点开展以下工作:

(一)督促符合整顿达标要求的合法合规的石子加工企业加快生产经营,全面提升质量效益。按照规模化开采、绿色环保化生产、标准化管理的要求,强制淘汰落后装备工艺,推广先进适用新技术,做大规模,提质增效,增加矿石的市场供应量。

(二)督促区县尽快对符合生态建设要求、环保审批验收合格、不在三区两线范围内的,帮助企业尽快完善相关手续,督促其缴齐相关费用。市有关职能主管部门加强业务指导,帮助合法合规的矿山企业进行改造提升,全面达标。

(三)继续搞好整顿工作。组织环保、公安、工商、国土、安监等部门对非法的收料加工企业进行清理整顿;同时对建筑行业石子等矿产品进行清理清查,严厉打击哄抬物价、扰乱市场秩序的行为。

(四)深化矿山企业污染治理。依法落实矿山企业环境保护主体责任,实施更加严格的矿山生态保护和修复措施。确保矿山排放废水、产生的粉尘、噪音污染等应当符合国家和地方标准要求。

(五)积极开展矿山地质环境治理工作。矿山企业停办或者关闭前,要认真履行矿山地质环境治理义务,及时消除安全隐患。对历史形成的采空区,全面摸清底数,逐一编制治理方案,采取切实有效措施进行全面治理。

(六)大力发展绿色矿业、建设绿色矿山。以资源合理利用、节能减排、保护生态环境和促进矿地和谐为主要目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,取得经济、社会、环境的全面、协调发展。

 

上一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第124号建议《关于在开发用地中配建幼儿园由政府无偿收回变为用成本价收回或由开发商自行运营的建议》的答复 下一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第65号建议《关于以土地增减挂钩为依托,将黄墩镇列为农村新型社区建设示范镇的建议》的答复