日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第124号建议《关于在开发用地中配建幼儿园由政府无偿收回变为用成本价收回或由开发商自行运营的建议》的答复
日期:2018-07-30 来源: 本站原创  浏览量:

  

现对市十八届人大二次会议第124号建议《关于在开发用地中配建幼儿园由政府无偿收回变为用成本价收回或由开发商自行运营的建议》答复如下:

一、关于在居住小区配建幼儿园的相关规定

根据日照市人民政府《日照市居住小区公共服务建设管理规定》(市政府令第99号)第三章第十四条规定:“下列依照城市规划确定配套建设的居住小区公共服务设施建成后,开发建设单位应当按照规定无偿向接收单位进行移交,由接收单位负责安排使用和管理:一、幼儿园;二、社区配套用房……”;第十五条规定“开发建设单位应当在居住小区建设综合验收合格之日起90日内,书面通知接收单位接收公共服务设施。”

二、关于在土地招拍挂过程中公告及合同约定等事项

根据国土资源部《关于印发〈招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范〉(试行)和〈协议出让国有土地使用权规范〉(试行) 的通知》(国土资发〔2006114)规定,国土资源管理部门依据城市规划管理部门出具的宗地规划建设条件编制国有土地使用权招标拍卖挂牌出让方案,根据拟出让地块的条件和土地市场情况,依据《城镇土地估价规程》,组织对拟出让地块的正常土地市场价格进行评估。招拍挂过程中,在拍卖之前20天对拟出让地块的规划建设条件及土地起拍价等相关信息进行公告,明确告知:“申请人须详细查阅了解网上拍卖出让公告、竞买须知、宗地现状、规划部门的规划指标要求和网上拍卖出让的相关信息后,按出让文件规定的操作程序参加竞买。”

土地成交后,国土资源管理部门与受让方签订《国有建设用地使用权出让合同》,《合同》中第十三条约定:“受让人在本合同项下宗地范围内新建建筑物、构筑物及其附属设施的,应符合市(县)政府规划管理部门确定的出让宗地规划条件。” 第十五条约定:“受让人同意在本合同项下宗地范围内同步修建下列工程配套项目,并在建成后无偿移交给政府:根据日照市政府令第99号《日照市居住小区公共服务建设管理规定》及日照市规划局规划条件的有关内容,需要配建……。”

鉴于上述情况,土地竞买人在土地竞买前充分知悉并认可该宗地规划设计条件及相关配建要求。

三、关于在开发用地中配建幼儿园由政府无偿收回调整为成本价收回或由开发商自行运营的问题

关于“在开发用地中配建幼儿园由政府无偿收回调整为成本价收回或由开发商自行运营的问题”,前期,李峰副市长曾召集市发改、财政、规划、住建、国土等部门进行了专题研究,暂定由开发商运营经营,并按照普惠幼儿园的标准招收规划范围内的小区业主子女。因此针对上述情况,我们建议市政府修改《日照市居住小区公共服务建设管理规定》(市政府令第99号),进一步明确开发用地范围内配建幼儿园移交、运营等问题。

 

上一篇:日照市国土资源局对市政协十届二次会议第102077号提案《关于加强新形势下耕地保护工作的建议》的答复 下一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第70号建议《关于适度放开山石资源开发的建议》的答复