日照市国土资源局对市政协十届二次会议第102077号提案《关于加强新形势下耕地保护工作的建议》的答复
日期:2018-07-30 来源: 本站原创  浏览量:

  

现对市政协十届二次会议第102077号提案《关于加强新形势下耕地保护工作的建议》答复如下:

   一、基本情况

我市严格落实土地利用规划管控和计划管理,加强耕地特别是基本农田保护,大力实施土地整治,严厉打击违法违规用地,耕地保护体系逐步完善,耕地保护水平不断提高,截止2017年底,全市耕地保护面积、基本农田保护面积均超过省政府下达耕地保护目标任务。

二、下一步打算

(一)加强宣传教育,提高全社会保护耕地的意识。重点加强对国土资源法律法规特别是耕地保护有关法律法规和政策的宣传,教育和引导各级领导干部、基层群众依法保护耕地、科学利用土地、节约集约用地。

(二)进一步强化政府主体责任。强化市、县、乡三级政府对本行政区内耕地和基本农田保护目标、土地利用总体规划和年度计划执行情况责任主体地位,将耕地保护目标完成情况作为干部离任审计的重要经济指标来考核。对违法违规用地问题,一经发现将责令限期整改,并实施问责。

(三)加强执法动态迎查工作,及时将违法行为消灭在萌芽状态。每年组织开展卫片执法检查,严厉打击违法行为及相关责任人,该追究刑事责任的坚决追究刑事责任。深入落实土地监管共同责任机制,形成以政府为主导、多方参与、整体联动的土地管理局面。加大土地执法监察工作力度,形成天上看、地上管,既处理事、又处理人的管理机制,建设市、县、乡、村耕地和基本农田保护的有效监督网络,及时对卫片、信访反映的违法违规占用耕地和基本农田情况进行通报和查处。

 

上一篇:日照市国土资源局对市政协十届二次会议第102193号提案《关于在全市推广干热岩清洁供暖项目的建议》的答复 下一篇:日照市国土资源局对市十八届人大二次会议第124号建议《关于在开发用地中配建幼儿园由政府无偿收回变为用成本价收回或由开发商自行运营的建议》的答复