什么是基准地价
日期:2012-01-20 来源: 日照市国土资源局   浏览量:

      
    基准地价是在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质区域的土地,按照商业、居住、工业等用途,分别评估确定的某一估价期日上的法定最高年期土地使用权区域平均价格。基准地价主要反映各类均质区域(包括级别)的国有土地使用权平均价格的总体水平及变化趋势。

    基准地价的主要作用,一是指导土地利用,宏观调控和引导房地产市场的重要手段,政府制定城市发展规划、城镇规划、土地利用布局和产业导向的参考依据,有利于合理引导土地使用者投资、利用和经营管理。二是利用基准地价进行评估,是土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价入股、授权经营及清产核资、土地收购整理等宗地价格评估的主要方法。三是确定土地租金、土地使用税、费标准的依据。四是土地管理的重要依据,基准地价是确定协议出让土地最低价和审核土地转让申报价格、政府收购价格、政府优先购买价格的依据。

上一篇:基准地价内涵 下一篇:日照市人民政府办公室关于公布日照市城区土地级别与基准地价的通知