日照市不动产统一登记过渡期系统建设项目实施概况
日期:2017-09-06 来源: 本站原创  浏览量:

  

建立和实施不动产统一登记制度,是全面深化改革的重大举措,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容。2014年11月21日,日照市印发《关于日照市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》,明确将土地、房屋、林地、海域海岛等登记职责统一整合到日照市国土资源局。2015年11月13日,日照市印发《日照市不动产统一登记实施方案》,明确不动产统一登记的目标、原则、范围和实施步骤及时间安排。为保障日照市不动产统一登记工作的平稳过渡,尽快实现不动产登记“统一受理、一本证书”的要求,日照市决定启动过渡期不动产统一登记信息平台建设,为日照市不动产统一登记工作提供针对性工作方案。

根据日照市不动产统一登记现状,项目主要工作包括:

一、编制不动产数据整合建库技术方案,搜集各类不动产数据及相关数据标准,通过空间拓扑、属性匹配等方式建立各类不动产之间的关联关系,完成初始数据建库工作;编制《房地数据整合方案》,实现房地数据的逻辑关联;

二、建立数据库管理平台,实现对不动产数据的管理维护,以及土地、房屋、林业、海域海岛等数据匹配、挂接等功能;

三、开发不动产统一登记系统,对现有的土地登记系统和房产登记系统、林业登记系统、海域(海岛)登记系统流程进行梳理,提出不动产登记流程再造的实施办法和系统对接、互通、共享的实施办法,实现房屋、土地登记系统信息对接;并与后期日照市不动产统一登记系统整合版本的实施做好衔接工作;结合业务审批流程,完成对不动产产权证书安全、及时地发放,保护不动产权利人的合法权益、实现不动产统一登记。

四、优化完善登记系统,不断拓展应用空间,进一步融入技术手段,使得系统更加完备、高效、准确,更好的方便办事群众及时领取证书,更好的服务于经济社会的长远发展。

  目前,该项目已成功应用于日照市市辖区6个业务部,开设账号200余个,受理业务7.2万余件,发放证书和证明近6.5万本,提供资料查询近80000次。通过该项目的建设实施,建立起了规范的工作机制、统一的操作模式、高效的登记流程,保障不动产统一登记工作的顺利落地运行,平稳的由土地、房屋、林业和海域等多部门多层级登记过渡到统一登记的轨道上。借助信息化系统平台的应用,不断提高办事效率,规范登记流程的同时,进一步提升了依法行政和为民服务的工作理念。


上一篇:日照市地质展览馆简介 下一篇:日照市国土资源数据中心