日照市国土资源数据中心
日期:2017-09-18 来源: 本站原创  浏览量:

  

   日照市国土资源数据中心建设项目是根据国土资源部关于国土资源大数据应用发展的要求,结合日照市国土资源信息化建设现状及发展目标,基于现有的基础地理数据和办公自动化、地政、矿政、测政等国土资源管理数据,建立了日照市国土资源数据中心。

   一、建立了国土资源数据目录管理系统

   结合相关技术要求,建立了较完善的日照市国土资源数据资源目录,并按照统一的服务组织规范,对分散在不同部门的数据资源、地图服务资源、应用服务资源进行了整合和组织,形成了逻辑上集中、物理上分散、可统一管理和提供服务的服务资源目录。

   二、建设了数据中心核心数据库

   在基础设施支撑下,按数据中心建设的有关技术标准规范对国土资源管理不同类别、不同专业的海量、多源、异构数据进行梳理、整理、重组、合并等,利用提取、转换和加载工具以及必要的手段,将处理、加工好的数据按照统一的建库标准进行入库,数据按分层分类管理,形成了国土资源数据中心数据库。

   三、开发了数据中心数据库管理平台

   按照数据中心数据库管理维护和应用服务的要求,开发了数据库管理平台,实现了对全市土地、地质及矿产数据的集中管理与维护。利用遥感、GIS、可视化和虚拟现实等技术,实现数据查询、统计分析、信息展示。

   四、建设了数据中心成果应用服务系统

   一是开发通用信息服务,将不同业务环节、不同系统之间的数据通过空间位置关联起来,为领导决策、业务管理提供综合性信息。二是开发了应用服务接口,将地理信息服务(图形浏览、定位查询、空间分析等)、属性数据查询与浏览、统计与分析、专题图制作等功能封装,开发数据中心数据库调用和操作的应用接口,为各项行政许可事项审批业务系统、国土资源综合监管平台、共享服务平台和其它应用系统提供数据支撑、应用与服务。三是开发了数据中心移动应用,使决策者可便捷地查询国土资源现状、规划及开发利用信息,快捷地分析土地利用总量、结构及开发情况等

   通过项目的实施,建立了日照市国土资源各类数据的采集、汇交、交换、更新、管理和维护的数据标准,并依此建立了覆盖全市、“横向到边、纵向到底”、联动更新的全市国土资源系统数据中心数据库,构建了科学合理的数据框架、服务框架和运行环境,为实现“以图管地,以图管矿和以图防灾”提供基础,为日照市国土资源政务信息系统、资源监管平台提供数据支撑环境,为国土资源各项审批业务、资源监管和宏观决策各项应用和数据交换提供了统一的数据和技术保障,为实现国土资源数据最大限度地社会化服务提供数据和技术保障,便于全面、快速和准确地掌握土地、矿产资源的数量、质量、结构、分布、潜力,准确记录资源开发利用生命周期中各个阶段的信息,做到了资源状况“一览无余”,资源家底“心中有数”。目前,该项目已在日照市国土资源系统和相关企事业单位得到了充分应用,实现了国土资源数据的集中管理和共享服务,保障了各项国土资源业务的顺利开展,取得了良好的经济和社会效益,受到了广泛的好评。


上一篇:日照市不动产统一登记过渡期系统建设项目实施概况 下一篇:科学普及-汛期地质灾害小知识(二)