日照市地质灾害监测预警预报多源信息融合技术及应用”平台项目
日期:2018-03-19 来源: 本站原创  浏览量:

  

“日照市地质灾害监测预警预报

多源信息融合技术及应用平台”项目概况

 

日照市地质灾害监测预警预报多源信息融合技术及应用系统(以下简称“系统”)是集计算机技术、软件技术、气象预报技术、地理信息和地质灾害信息技术于一体的地质灾害监测预警预报平台。该系统充分利用“数字日照”的地理数据和高分辨率航空影像数据,建成了日照市地质灾害预警预报“全真”三维地形模型,使灾情分析、信息发布、预警预报的三维立体、时空融合处理,综合应用专家分析法和统计分析法,实现了多源海量异构空间数据、业务数据的同步处理和一体化管理。

系统由日照市财政投资,日照市国土资源局组织实施,济南中地时代科技有限公司和中国地质大学承建。系统总投资355.2万元。其中,平台软件开发、建设经费115.2万元,应急中心建设经费240万元。2015年8月开始技术方案研究,2016年10月完成项目建设招投标,该系统2017年5月在全省率先建成通过验收并正式上线运行。上线运行以来,已被多个部门、单位应用,在地质灾害防治、地震预防、气象预警、应急指挥救援、地质勘查等多个领域应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

上一篇:五莲县中东部天然放射性环境地质调查 下一篇:日照市地质展览馆科普活动简介