五莲县中东部天然放射性环境地质调查
日期:2018-04-18 来源: 本站原创  浏览量:

  

五莲县中东部地区天然放射性环境

地质调查实施情况

 

根据1959-1960年地质部航测大队在区内开展的航放测量及1976-1979年山东省地质局区域地质调查队开展的1:20万日照幅区域地质调查资料,在五莲县中东部地区存在明显的天然放射性异常及与之有关的重砂异常,局部地区铀、钍元素在基岩中的含量甚高,达到了工业品位要求,形成矿点、矿化点的规模,超出了人体所接受的最大照射剂量。

中国许多城市或地区,如浙江、江苏、山东青岛等地已经或正在开展环境放射性污染水平调查,随着人类对天然辐射认识水平的提高和放射性环境保护意识的深入,天然放射性环境地质评价已成为人居环境评价的重要内容之一。因此研究区域天然放射性环境与地质条件的关系对人居和城市规划具有极为重要的意义。

五莲县中东部地区天然放射性环境地质调查”项目为日照市2015年度地方财政项目,任务书编号为日勘字(2016)03号,项目资金166.46万元。通过日照市国土资源局组织招标,由山东省第四地质矿产勘查院中标并组织实施该项目。本项目为我省首次开展的大比例尺放射性环境地质调查项目。

总体工作上:由面及点,点、面结合。面上,对调查区开展综合分析,结合以往地质资料以及对天然放射性剂量的实地测量,圈定天然放射性异常主要分布范围。点上,选择天然放射性异常高地段作为重点工作区,加密测量点布置,进行详细调查。

在充分收集已有的各类地质、矿产、物化探等成果资料,认真分析和研究区内天然放射性的分布特征的基础上开展本次工作。采用1:5万地质修测、天然放射性剂量测量,确定对人体产生危害的放射性元素类型、准确圈定天然放射性元素异常主要分布范围;然后利用1:1万地质草测、天然放射性剂量测量、1:5千天然放射性剂量剖面测量及少量的放射性样品采集、测试等工作,对圈定的重点异常区进行查证,查明各类岩石中天然放射性元素的赋存情况,计算在调查区居住的村民接受的照射剂量、确定其对人体的影响程度、确定异常区空气、水和土壤的污染程度,提出预防和防治建议。

本次评价按照有效剂量当量0.7 mSv将重点调查区作评价分区:天然辐射防护安全区(Ⅰ)、天然辐射防护关注区(Ⅱ)。建议后期在天然辐射防护关注区内在土地开发和基础设施建设时,考虑环境辐射因素。为同类项目中首次按照有效剂量当量进行分区,使成果更具实用性。

本次调查区位于五莲县中东部地区,通过本次调查,查明该地区天然放射性环境地质条件,为政府在该地区合理有效的利用土地,进行国土开发决策提供了科学依据。

上一篇:没有了 下一篇:日照市地质灾害监测预警预报多源信息融合技术及应用”平台项目