日照市2018年重大林业有害生物防控 项目资金绩效评价报告
日期:2019-01-11 来源: 本站原创  浏览量:

  

日照市2018年重大林业有害生物防控

项目资金绩效评价报告

 

按照市财政局关于项目资金绩效评价要求,我局围绕任务完成、资金管理使用、项目效益等情况认真开展了2018年度市级财政重大林业有害生物防控项目资金绩效自评工作,现将项目绩效评价如下:

一、项目资金基本情况

(一)资金情况

2018年市级财政下达重大林业有害生物防控项目资金300万元,其中,下拨各区县239万元,市林业局留用61万元。

(二)项目用途

2018年市级重大林业有害生物防控项目资金,主要用于各区县开展美国白蛾等重大林业食叶害虫及松材线虫病防控等工作,按要求开展重大林业有害生物监测预报和有害生物防治的生物防治技术推广等工作。

二、项目实施情况及绩效评价结论

(一)项目资金到位情况

2018年市级财政下达重大林业有害生物防控项目资金300万元。其中,下拨东港区37万元、岚山区46万元、莒县73万元、五莲县13万元、日照经济技术开发区10万元、山海天旅游渡假区60万元,市林业局留用61万元,资金均已于2018年5月拨付到位。

(二)项目完成情况及绩效评价结论

全市各级高度重视,强化组织领导,多措并举,及早安排部署,科学监测预报,扎实落实综合防治措施,全面加强林业有害生物防控工作。重大食叶害虫和松材线虫病的防控工作取得了较好的效果。基本达到了有虫不成灾的目标,圆满完成了省厅下达的防控任务。

1、美国白蛾等重大林业食叶害虫的防控

(1)资金拨付情况。下拨各区县林业有害生物防控资金116万元,其中,东港区17万元、岚山区20万元、莒县65万元、五莲县4万元、开发区10万元。各区县投入防治资金为:东港区72万元、岚山区60万元、莒县465万元、五莲县185万元、开发区10万元、山海天9万元。市级财政下拨资金已经全部用于美国白蛾等林业有害生物防控支出,没有结余。

(2)项目完成情况。日照市人民政府林业有害生物防控指挥部先后下发《日照市2018年美国白蛾等重大林业食叶害虫防控方案》、《关于切实做好林业有害生物防控工作的通知》、《关于切实做好飞机喷药防治美国白蛾工作的紧急通知》等文件,对防控工作作出具体部署。全市设立美国白蛾、杨扇舟蛾、松褐天牛等林业有害生物监测点144个,从4月至10月开展监测,全市发布监测预报信息14期,为适时开展防治提供了科学依据。莒县开展了飞机施药防治第一代美国白蛾作业,共飞防247架次,飞防作业面积47万亩。五莲县林业局通过政府招标,利用无人机对国道、省道两侧等主要区域3万亩杨树进行了防治。各区县在林业有害生物不同发生期及时组织专业队进行喷药防治,取得了较好的防治效果。

2018年全市共发生美国白蛾等重大林业食叶害虫11.137万亩。完成防治面积11.116万亩,防治率99.82%,无公害防治面积11.116万亩,无公害防治率100 %,成灾面积为0亩,成灾率为0%;实施防治作业面积121.2万亩,完成了年度任务目标。

2、开展松材线虫病防控

(1)资金拨付情况。下拨各区县松材线虫病防控资金123万元,其中,东港区20万元、岚山区26万元、莒县8万元、五莲县9万元、山海天60万元。各区县投入松材线虫病防治资金为:东港区75万元、岚山区45万元、莒县35万元、五莲县64万元、山海天237万元。市级财政下拨资金已经全部用于美国白蛾等林业有害生物防控支出,没有结余。

(2)项目完成情况。全市春秋两季各全面普查一遍,全年完成普查监测面积130万亩;监测覆盖率达100%,死树鉴定率90%以上,松科植物、松木及其制品调运检疫率100%;全年共清理各类病死树、衰弱树、半衰弱树36620株;悬挂松褐天牛诱捕器786套诱杀天牛28631头利用无人机喷药防治松褐天牛3万亩次(山海天);全市在重要松林区域设立松材线虫病检疫检查站11个。

2018年,强化检疫、监测、普查措施,重点区域实施常年监测,松材线虫病调运检疫率96%,监测覆盖率100%,死树鉴定率97%,死树伐除率100%。松材线虫病防控圆满完成省厅下达的各项任务指标。

3、开展重大林业有害生物监测预报

(1)资金拨付情况。市林业局留用资金42.1万元,其中林业有害生物监测费支出4.6万元;购买松材线虫分子检测仪37.5万元。

(2)项目完成情况。设立美国白蛾、杨扇舟蛾、松褐天牛等林业有害生物监测点市级直控监测点12个,雇用监测人员,从4月至10月开展监测,定期上报监测数据,由市林业局汇总;考核合格后发放监测劳务费;发布监测预报信息4期。4月11日,我市直控汪湖监测点首次监测到美国白蛾越冬代成虫1只,莒县夏庄监测点监测到美国白蛾成虫7只,比去年提前12天。通过监测及时掌握害虫发生规律,为适时开展防治提供了科学依据。

市林业局通过政府招标,投入资金37.5万元购买了一套“松材线虫病自动化分子检测系统”,8月7日,完成了安装、调试,共检测松木样本45个,提高对松材线虫病的检测鉴定水平和检测鉴定能力,能够快速、准确、高效地对松材线虫检测鉴定,更好的指导防控工作。

4、推广生物防治

(1)资金拨付情况。市林业局用于周氏啮小峰繁育资金18.9万元。

(2)项目完成情况。利用周氏啮小蜂寄生并杀死害虫蛹的特性,市林业局对周氏啮小蜂繁育场进行了修缮,投资购买繁育设备、繁殖材料、支付劳务费,抽调专门人员进行指导繁育,经过探索、创新,形成了一套成熟的繁育技术,繁育成功率明显提升。6月、7月,在美国白蛾第一、二代幼虫化蛹期间,市林业局分批将繁育的10亿头周氏啮小蜂分发到各区县释放,取得了良好的防治效果。

 

日照市自然资源和规划局

2019年1月11日

 


上一篇:日照市2018年市级公益林生态效益 补偿资金绩效评价报告 下一篇:日照市国土资源局2017年度政府信息公开工作年度报告