数字莒县、数字五莲地理空间框架建设项目顺利通过验收
日期:2017-12-18 来源: 莒县局、五莲县局  浏览量:

  

(莒县局)近日,数字莒县地理空间框架建设项目顺利通过项目评定专家组的验收并正式发布推广。在项目验收会上,经过项目总结汇报、项目成果演示和专家质询答疑环节后,验收专家组进行了总结评估,充分肯定了项目建设成果,一致同意数字莒县地理空间框架建设项目通过验收。

201469日,经省厅批准,莒县被列为山东省数字城市建设试点县。2016319日,《数字莒县地理信息空间框架建设项目设计书》顺利通过省厅专家组评审。经过近2年的建设,数字莒县地理空间框架建设项目投入资金1284.29万元,完成了主城区和浮来山景区44.32 km²0.05米航空摄影及DOMDEM制作;完成了主城区34.5 km²及乡镇驻地17 km²1:500DLG数据采集;完成了主城区及乡镇驻地12629条地名地址数据采集;完成了主城区9.6 km²三维模型制作。项目整合了全县域二维数据、高成模型数据、地名地址数据,建立了覆盖全县域的多尺度、多类型、高精度的地理空间框架数据库。项目建成了莒县权威、唯一和通用的地理信息公共平台,向政府部门和社会提供一站式地理信息服务。同时,基于平台开发了领导辅助决策、城市三维规划地理信息和旅游地理信息3个系统,对接了国土资源执法巡查、数字化城市管理应用软件和智慧井盖监测预警信息管理3个系统,实现了地理信息资源的开发利用和共建共享,提升了基础测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的能力。数字莒县地理空间框架建设项目成果,将为加快莒县“智慧城市”建设,推进县域经济社会转型升级,提供全面有效的地理空间信息保障。(莒县局 汪修勇 孙晓开)

(五莲县局)1210日,数字五莲地理空间框架建设项目验收会议在五莲召开并通过专家组验收,这标志着数字五莲地理信息公共平台正式落成,将促进全县地理信息资源的整合与共享,为智慧城市建设奠定了坚实的基础。在验收会议上,专家组听取了项目工作报告和技术报告,观看了平台及应用系统演示,审阅了相关档案资料,经质询和讨论,认为该项目完成了设计书规定的各项建设任务,成果内容丰富,应用成效明显,一致同意通过验收。

数字五莲地理空间框架建设项目总投资1251万元。项目建立了覆盖全县域的多尺度、多类型、多时相的基础地理信息数据库,建立了数字五莲地理信息公共平台和完善的网络硬件基础环境,完成了国土资源综合服务管理系统、警用地理信息系统、智能交通综合管控系统、数字城管指挥中心、民生热线平台等5个示范应用系统,从根本上解决了我县一直以来基础地理信息数据严重不足的弊病,实现了政府各部门的互联互通和全县地理信息数据共享,极大的提升了全县的公共管理和服务水平,提高了全县数字化、信息化水平。(五莲县局)


上一篇:没有了 下一篇:开发区分局持续推进党的十九大学习教育成果转化