莒县废弃工矿地“翻身”变良田
日期:2017-12-27 来源: 莒县局  浏览量:

  

一方面是城市建设用地紧张、耕地保护日趋严格;另一方面是大面积的工矿废弃地被闲置,复垦利用迫在眉睫。怎样变废为宝?莒县局通过开展工矿废弃地土地复垦利用,开始了一场“点石成金”的探索。结合全县产业结构布局调整,莒县局组织专人对废弃的砖瓦窑、石子厂等用地进行现场勘查,查清每一宗地的权属、位置、地类、面积等,并对实施地块的可行性进行严格确认。最终确定了峤山镇东峤村和东莞镇鞠家窑村等4个村4个地块列入莒县2017年工矿废弃地复垦利用项目区,项目区总面积约193.3亩。

项目区确定后,9月初项目立项得到批复,10月初正式施工。历时3个月,峤山镇东峤村和东莞镇鞠家窑村、北刘家官庄村、大石河村4个地块完成了项目复垦,实际复垦总面积145亩,其中新增耕地139亩,修建农村道路4.7亩、沟渠0.3亩、坑塘1.3亩,1212日顺利通过市级专家组验收。谈及工矿废弃地复垦的好处,莒县局党组成员、挂钩办主任王同仕表示“工矿废弃地复垦利用既盘活了闲置工矿废弃地、拓展了农村用地空间,又改善了部分农民生产生活条件、增加了农业发展后劲。”(莒县局 王德兵 林国强 戚业菲)


上一篇:五莲县2016年度高标准基本农田项目通过验收 下一篇:数字莒县、数字五莲地理空间框架建设项目顺利通过验收