莒县局“五四三”法治国土建设劲头足
日期:2018-10-08 来源: 本站原创  浏览量:

  

以创建全国普法责任制示范点为契机,莒县聚焦五个阵地,突出四个重点,打造三支队伍,全面推进“双基”建设和谁执法谁普法责任制工作向纵深发展,法治国土建设的“劲头”正足。

五个普法阵地

一是法治国土进校园。将每年6月份定为学校“国土法制宣传月”;编写了国土资源《宣传歌》、《三字经》;开通了法治国土“微课堂”;举办了“国土资源杯”征文大赛,守法意识从小培养。二是法治国土进社区。在社区打造国土文化广场;利用村庄墙体及街头花坛灯杆打造国土宣传长廊;运用“农家书屋”多渠道普及国土知识。三是法治国土进基层所。为基层国土所安装视频会议系统开展国土业务、法治知识培训;在基层国土所打造法治国土文化宣传长廊,印制宣传册,增强基层国土所法治氛围。四是法治国土进园区。建立中层干部服务重点项目联络员制度,定期深入用地企业提供用地指导和政策咨询;定期召集涉地涉矿企业开办“国土知识专题讲座”。五是法治国土进集市。在“6.25”全国土地日等重要时间节点,组建法治国土志愿者服务队,通过设立宣传咨询台、摆放宣传版面、悬挂横幅和发放宣传册、组装宣传车等形式开展集中宣传。

四个普法重点

一是在文化建设中普法。充分发挥报刊、广播、电视、网络等传媒作用,斥重资打造了9个国土法治文化宣传阵地,以文化建设为载体加强国土普法宣传。二是在信访调解中普法。通过成立法治工作线、搭建“信访矛盾调处”和“信访网络信息”平台、增设热线办公室等方式,以信访化解为载体加强普法宣传。三是在服务发展中普法。先后建立一线服务机制、梯次精准供地机制、弹性供地机制、节约集约用地等机制,深入用地现场一对一靠前服务,在服务发展中进行普法宣传。四是在现场执法中普法。通过科级干部带队巡查制度,推行全员执法巡查监管,组建土地案件查处室,成立矿产资源监管中心,设立6个矿山执法中队等方式,在震撼的执法查处中强化普法宣传。

三支普法队伍

一是全区域组织领导队伍。县长挂帅,乡镇(街道)及相关部门负责人参与,分别成立了莒县违法用地整改工作领导小组和莒县矿山治理整顿工作领导小组,汇聚法治国土建设的领导力量。二是系统内全员执法队伍。建立国土系统科级干部带队巡查制度,按照分管科室划分5个巡查组,每组每周至少带队巡查1次,对巡查发现违法案件实行包保责任制,汇聚法治建设的国土力量。三是入村户全民普法队伍。深入推进网格化管理,全县164个社区,区区配备网格长;1195个行政村,村村聘用网格员。据不完全统计,仅今年上半年,全县网格员共化解违法违规和信访苗头50余起,制止违建72起。(莒县局 戚业菲 汪志宏)


上一篇:五莲县在全省绿色矿山建设推进工作现场会上做典型发言 下一篇:岚山区召开第三次国土调查工作动员会议