莒县不动产登基中心倾心打造“服务+” 书写不动产登记新答卷
日期:2018-10-19 来源: 本站原创  浏览量:

  

本着“便民、利民、高效”的服务宗旨,莒县不动产登记中心秉承人民满意这一服务标准,不断精简业务流程,推进科技创新,完善特色服务,以简洁顺畅的流程实现了不动产登记的加速度,以实实在在的成效赢得了办事群众的信任和好评。2017年,登记中心共办理各类不动产登记业务28027件,先后收到县内企业、个人锦旗16面获得县级文明单位、五四青年文明号、三八红旗集体等荣誉称号,莒县不动产登记窗口被省国土资源厅表彰为“全省不动产登记百佳便民利民示范窗口”

简洁顺畅的业务流程

针对窗口的办事流程和提交材料,中心已累计进行了三次梳理简化,提出了“两个凡是”原则:凡是法律法规没有明确规定提交的材料,不再要求提交;凡是法律没有明确规定必须履行的程序,不再履行。严格落实服务时限,进一步压缩办理时间,由最初的30个工作日办结,缩短为5项业务即时办结,其余业务1小时内办结,特殊业务不超过3个工作日办结。对业务咨询窗口、业务受理窗口实行一次性明白纸告知制度,彻底杜绝“挤牙膏”式工作态度。

深度融合的受理平台

搭建业务融合受理平台,针对企业大宗业务,召开开发企业和金融部门业务座谈会,加快业务融合办理。在银行设立受理窗口,与县农商行、中国银行等6家银行签订不动产抵押登记和不动产抵押注销登记业务的代办协议和安全协议,专人、专线、专机受理不动产抵押登记业务创新成立业务共享数据平台,地税、房管等部门第一时间受理并反馈信息。

智慧快捷的科技服务

一是配置了2台不动产自动查询机,办事群众可凭身份证自助查询和打印自动加盖业务公章的不动产登记信息证明,实现了随到随办、立等可取。二是推出了业务受理单二维码自助查询系统。群众可根据“不动产登记申请受理通知书”上的二维码,足不出户查询业务办理进程,还可以查看不动产登记办理的所有流程和所需材料,将不动产登记相关信息一“网”打尽。三是推出“莒县不动产登记微信公众号”,实时查看不动产办理进度、业务流程、业务公告、提出建议或投诉等,切实将不动产登记业务延伸到居民家中。

 贴心便利的特色服务

一是开启容缺服务,针对紧急特殊业务,非主要材料欠缺的,经批准后可执行容缺后补制度,窗口先行办理。二是开展延时错时服务,在登记业务高峰期间,实施“提前上岗,延迟离岗”措施。三是开展预约服务,根据预约安排工作人员在节假日期间为外地群众办理登记服务。四是开通绿色通道,为特殊情况业主开辟绿色通道,急事急办,特事特办。五是设立大宗业务窗口,专项办理开发企业的批量业务,将企业批量业务与群众零散业务分流,提高办事效率。六是实行上门服务,为“老弱病残”及社会特殊群体实行上门服务,全年累计上门服务次数50多起。

创新高效的“五个一”模式

一是一站服务到底。对所有来信来访群众实行首问负责制,热情接待,详细记录,一站式服务到底。二是一套机制处置。针对不动产登记信访案件,形成整套处置机制,安排专人调查,拟定化解方案,实行三级筛查会审。三是一线主动对接。安排专人对全县区域内未办理不动产的单位、社区、小区按不动产登记信息排查,主动化解不动产登记信访矛盾点。四是一个集中受理点。针对老旧小区办证难问题,将不动产登记流动车服务开进社区,在小区物业办公室设立集中受理点,现场解答咨询、现场受理登记件五是一支普法队伍。组建一支专门的不动产登记普法队伍,让不动产登记宣传进学校、进社区、进广场,每季度组织不少于2次活动。

扎实创意的能力提升

不动产登记中心不断推出能力提升培训计划,采取传帮带、集训与自学等方式,并先后3次去杭州、温州、无锡等地学习先进经验。中心适时开展了“百日学法”活动,活动由“微课堂”和“业务培训大讲堂”两部分组成。“微课堂”,即每天不定时拿出半个小时的时间,有针对性的学习不动产登记相关业务、流程;“业务培训大讲堂”,即利用每周三下午和周六时间,由工作人员制作PPT课件进行轮流授课,全面掀起登记中心“人人学法、人人讲法、人人用法”的活动热潮。

“不能说不能办,只能说怎么办”这一直是莒县不动产登记中心的服务理念。站在新时代的起点上,莒县不动产登记中心将牢记服务为民这一初心,在服务能力、服务渠道、服务环境上狠下功夫,倾力书写不动产登记新答卷。(石世强  戚业菲

上一篇:没有了 下一篇:开发区分局联合区相关部门开展非法采矿、洗沙企业专项整治行动