2018年日照市林业局部门预算
日期:2018-02-01 来源: 本站原创  浏览量:

  

2018年度部门预算公开目录

 

第一部分 2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、(一)支出预算总表

(二)支出预算总表(政府预算支出经济分类)

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、政府采购预算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

 

第二部分 2018年度部门预算公开情况说明

一、部门职责及单位构成

二、部门预算情况和重要事项说明

三、“三公”经费财政拨款支出情况及增减变化原因

四、名词解释

 


 

2018年度部门预算公开情况说明

    

2018年度部门预算公开部门为日照市林业局(本级)。

一、 部门职责及单位构成

(一)部门职责

负责全市林业及其生态建设的监督管理工作,贯彻执行国家、省林业及其生态建设的方针、政策、法律法规;起草林业规范性文件;拟订相关发展规划和年度生产指导性计划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和沙化的调查、动态监测、评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,拟订相关标准、规程并监督执行;负责造林、营林质量监督管理工作;指导各类公益林和商品林的培育;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;承担林业应对气候变化的相关工作;承担市绿化委员会的日常工作。承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。编制全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输。负责全市林业系统自然保护区的监督管理工作林、陆生野生动物类型自然保护区的建设与管理;拟订湿地保护规划,监督湿地的合理利用和保护。组织、协调、指导和监督全市沙化防治工作。拟订全市防沙治沙规划,监督沙化土地的合理利用;组织、指导沙尘灾害应急处置。组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。组织指导陆生野生动植物救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全市陆生野生动植物猎捕、采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担濒危物种进出口和国家、省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的上报工作。负责国有林场 、苗圃和森林公园的监督管理工作。负责国有林场的设立、变更的上报;指导林木种苗、花卉生产以及种苗质量监督管理,申报林木良种;负责林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种、古树名木、珍贵树木和林业方面生物多样性保护的有关工作。承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;指导、监督农村林地承包经营、林权流转和森林资源评估,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;组织、指导和监督退耕还林工作。承担组织、协调、指导和监督全市森林防火工作的责任,组织、协调、指导全市森林公安队伍、专业森林扑火队伍建设,负责林业违法犯罪案件的监督管理工作,组织、协调、指导全市林业有害生物的防治、森林植物检疫、林木病虫害预测预报工作,承担市森林防火与有害生物防控指挥部的日常工作。指导、建立和组织实施林业生态补偿制度;负责审核全市林业重点项目;监管全市林业资金的使用和国有林业资产;负责全市林业统计工作。组织、指导林业系统科技、教育培训和外事工作;组织、指导林业产业发展和引用外资工作。

(二)单位构成情况

日照市林业局系政府组成部门,现有干部职工98人,其中行政32人(包括森林公安干警10人,大沙洼派出所4人),事业66人(其中森林消防大队30人)。

二、部门预算情况和重要事项说明

    (一)基本情况

    本部门在职在编机关工作人员32人,事业单位66人(其中森林消防大队30人),退休人员28人,遗属8人。

本部门共有车辆9辆,其中,一般执法执勤用车 3 辆,特种专业技术用车 1 辆,其他用车5 辆(主要是森林防火用车)。

(二)预算情况及重要事项说明

1、收入支出预算总体情况

2018年度收入总计2542.92万元,较上年减少3.43万元。其中:一般公共预算拨款收入2542.92万元,政府性基金预算拨款收入0万元。

2018年度支出总计2542.92万元,较上年减少3.43万元。其中:社会保障和就业支出56.71万元,农林水支出1943.67万元,住房保障支出107.54万元,专项转移支付435万元。主要用于工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、森林防灾减灾支出等支出。其中基本支出1502.92万元,包括工资福利支出961.47万元,对个人和家庭的补助支出300.15万元,商品和服务支出241.3万元;项目支出1040万元,其中本级支出605万元,下级支出435万元。

2、一般公共预算支出预算情况

2018年度一般公共预算支出预算为2542.92万元,具体是:

 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全       (项)支出 10万元,主要用于食用林产品质量安全监管项目。

农林水支出(类)林业(款)行政运行(项)1338.67万元,其中工资福利支出1097.36万元、对个人和家庭的补助支出0.01万元、商品和服务支出241.3万元。

农林水支出(类)林业(款)一般行政管理事务(项)515万元,其中森林防火物资购置及设施维护95万元、消防队员工资及社保金193万元、重大有害生物防控127万元、森林城市巩固提升经费100万元。

农林水支出(类)林业(款)森林培育(项)80万元,主要为植被恢复费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项)支出 56.71万元,主要用于退休人员的住房补贴和物业补贴、遗属生活补助、退职费等。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出107.54万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

转移性支出(类)专项转移支付(款)农林水(项)支出435万元,其中森林防火物资购置及设施维护项目162万元,重大林业有害生物防控项目173万元,日照市公益林生态效益补偿项目100万元。

3、政府性基金预算收入支出预算情况

政府性基金预算本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

政府性基金支出预算为0万元。

4财政拨款安排的机关运行等基本支出情况

通过财政拨款安排的基本支出预算1502.92万元,其中:

人员经费1261.62万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

机关运行经费(日常公用经费)241.3万元,主要用于:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

5、政府采购情况

    2018年预算政府采购支出713.12万元,其中:政府采购货物预算602.12万元,政府采购工程预算111万元。

    三、“三公”经费财政拨款支出情况及增减变化原因

1、因公出国(境)费预算5万元,与去年持平。

因公出国(境)费包括单位工作人员公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务用车购置及运行维护费预算15万元,比去年减少17万元,主要减少变化原因是车改后车辆数减少。

公务用车购置及运行维护费包括单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:公务用车购置费支出18万元,公务用车运行维护费15万元,2018年单位财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为9   辆。

3、公务接待费预算5.25万元,与去年持平,2018年尽管公务活动增多,但是我局落实厉行节约有关规定,切实严格执行接待标准,尽量减少公务接待支出。

公务接待费包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

综上所述,2018年“三公”经费预算增减变化的主要原因是:车改后车辆减少,公务用车运行维护费减少。

四、名词解释

一、财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税等)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。


上一篇:2018年日照市林业科学研究所部门预算 下一篇:2018年日照市林业局部门预算公开其他重要事项说明