省厅督导调研组来我市调研
日期:2019-05-31 来源: 本站原创  浏览量:

  

       5月29日-30日,省自然资源厅一级巡视员王桂鹏同志带领省厅督导调研组一行4人来我市,对我市自然资源开发利用工作开展督导调研。

IMG_850700.JPG

       5月29日,调研组一行到东港区陈疃镇新合社区、环日照水库十九个村镇域安置区、1971研学基地、上蔡庄调研了农村闲散土地盘活利用情况,随后在市局召开座谈会,听取了我市自然资源开发利用工作汇报,并与参会人员进行了深入细致地交流,对提出的规划调整、审批权下放、乡村振兴用地等问题进行了逐一答复。调研组对我市综合利用城乡建设用地增减挂钩、土地综合整治等政策措施,盘活利用农村宅基地和闲散土地、促进城镇闲置低效用地处置利用等方面的做法给予充分肯定。

IMG_8578.JPG

IMG_8592.JPG

      调研组要求,自然资源开发利用要坚持问题导向,精准深入分析原因,从典型案例剖析中,查找问题及症结所在,全方位落实改进措施,避免工作中重犯类似错误、重走弯路,从而不断提升土地管理水平。
      要充分发挥土地利用总体规划的管控和龙头作用,严格按照规划确定的土地用途和土地利用计划使用土地,严守耕地红线、严格控制增量、积极盘活利用存量建设用地,引导和促进各类建设节约集约用地,促进国土空间合理利用和有效保护。
      要充分认识批而未供和闲置低效用地处置工作的复杂性,紧抓不放、善始善终、善作善成,在摸清底数的基础上,分别制定具体消化利用和处置盘活方案,细化整改措施,明确整改时间,逐宗处置到位。

IMG_8608.JPG

IMG_8625.JPG

      会后,调研组一行还实地察看了省电视台《问政山东》栏目曝光的我市两宗闲置土地整改现场,详细了解了项目手续办理及工程建设进展情况,与属地园区、项目实施单位针对项目推进过程中存在的制约瓶颈,共同制定破题攻坚计划,细化工程建设目标节点,明确分工、压实责任,确保项目按期开工建设。

       5月30日,调研组一行分别赴开发区金海湾社区拆迁安置区、综合保税区调研城中村盘活土地利用工作。

IMG_8635.JPG

IMG_8656.JPG

      调研组指出,加快城区闲置土地利用工作进度,盘活土地资源,对于提高土地利用效益,完善城市综合功能,促进城区协调发展,加快经济建设步伐,提升城市品质具有重要意义。各相关部门要高度重视,加强督促调度,强化责任落实,加快闲置土地征收、收储、临时租用和招商引资开发利用,着力盘活和利用闲置土地,促进城区发展和经济建设。

上一篇:日照地质地理信息大数据研究院揭牌成立 下一篇:市政府召开全市2019年卫片执法工作推进会