省政府办公厅调研我市不动产抵押登记 “一站式”服务情况
日期:2019-06-21 来源: 本站原创  浏览量:

  

       6月19日下午,省政府办公厅“一次办好”监督指导处副处长郭勇一行2人到日照市不动产登记中心调研不动产抵押登记“一站式”服务情况。市政府办公室党组成员、市政府调查研究中心副主任刘兴华,市自然资源和规划局调研员贾陆兵,市政府办公室审批改革推进科科长秦霞,市政府办公室“一次办好”监督指导科科长于游,建设银行日照分行书记陆继生,市不动产登记中心主任田金光参加座谈会。

IMG_9694.jpg

      调研组考察了不动产登记大厅的工作现场,对审核材料进行了详细查看,并听取了工作人员对存量房抵押登记“一站式”服务受理流程的介绍,和工作人员进行了交流,对工作人员熟练的业务予以肯定。

     IMG_9749.JPG

       座谈会上,郭处长首先介绍了调研不动产抵押登记“一站式”服务情况的背景和目的,表示不动产登记工作受到社会的广泛关注,新建商品房、存量房抵押贷款非常普遍,把不动产抵押登记申请环节前置到银行,有效节约了社会成本和社会时间,增强了社会效益。

IMG_9778.JPG

       调研组听取了我市不动产抵押登记工作情况的汇报,尤其是存量房和新建商品房抵押登记“一站式”服务工作情况,存量房抵押和转移网上组合登记模式,并详细了解了“一进售楼处”“二进贷款银行”的预告预抵押“两进”新模式。调研组指出了我市当前数据共享方面存在的问题,并对下一步“互联网+不动产登记”、“电子分户登记模式”、“受办分离”提出了指导意见。建行日照分行表示,预告预抵押“两进”新流程减少了银行和开发商的工作人员,提高了金融放贷效率,达到了办事群众、企业、银行和不动产登记机构的“多赢”效果。随后,系统演示了抵押登记“一站式”服务受理、审核登簿、发放电子证明流程。

IMG_9788.JPG

      调研组充分肯定了我市不动产登记工作,表示要运用发展性的理念、扩展性的思维,将不动产登记优良做法拓展到“放管服、一次办好”改革其他领域,切实推进改革全面深化。

上一篇:市自然资源和规划局组织例行学习会 下一篇:市局召开全市土地利用总体规划局部修改方案专家论证会