日照市2014年一季度国土资源综合统计报告
日期:2014-04-05 来源: 市局   浏览量:

  

 
今年以来,日照市的国土资源工作按照“保发展、保资源、保权益”的工作总目标,结合党的群众路线教育实践活动,认真落实省厅“五个建设”要求,一季度国土资源各项工作取得阶段成效。
一、主要工作情况
(一)资源保护制度进一步完善。落实《日照市县级政府耕地保护责任目标考核办法》。大力实施土地开发整理,加快推进我市国家级莒县城阳街道、阎庄镇和省级五莲县于里镇综合整治项目农用地整治项目后续工作,及时做好各级各类土地整治项目的入库备案。完成矿产资源开发利用统计、矿山“三率”调查与评价,通过省厅验收。严格规范矿山企业的开采行为,严厉打击超层越界和超能力生产等违法开采行为,切实解决矿产开发与安全生产中的热点难点问题。
(二)资源保障机制进一步健全。一是积极保障用地。一季度,组织上报用地7个批次,2134亩。二是稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,将挂钩项目与新农村建设相衔接,全面实施农村土地综合整治项目区建设。目前,已有8个项目区9个地块通过了市级验收,可验收耕地面积241.52亩。完成莒县5个项目区28个地块的现场勘验、论证工作。三是保障用矿需求。严格执行矿业权招标拍卖挂牌公开出让制度,一季度发布采矿权出让公告9个,组织出让采矿权28个。四是规范完善测绘管理。《日照市测绘地理信息管理办法》经市政府第25次常务会议研究通过并发布实施。完成了市区1:500基础地理信息数据更新建设和地名地址库更新,出版了我市首部综合性地图集-《日照市工作用图》。
(三)宏观调控能力进一步增强。严格用地计划管理。省下达指标重点用于民生和重点项目建设,挂钩指标纳入计划管理。一季度,对3个建设项目进行了土地预审(审查),面积3507亩。强化土地一级市场调控。编制了2014年度土地储备计划。推进经营性、工业用地招标、拍卖、挂牌出让。一季度,出让土地 17宗,1674.35亩,成交价款 20.30亿元。加强土地市场调控,编制了日照市2014年度国有建设用地供应计划,向全社会公开发布。完成了全市住房用地供应计划和保障性安居工程项目用地计划的编制工作,积极落实保障性安居工程用地,确保应保尽保。强化土地二级市场管理,办理土地使用权转让7宗,转让金额52248.91万元。严格审核土地用途变更、容积率调整,收取出让金差价14680万元。强化用地批后监管。开展了日照市建设用地利用调查,调研起草了《关于进一步推进节约集约用地的实施意见》。扎实开展闲置土地排查,按照 “盘活利用、分类处置”的原则,一季度,全市征收地租、闲置费共25.30万元。
(四)执法监察力度进一步加大。全面落实国土资源执法监察分级负责制,建立违法用地巡查责任追究制度,严格落实违法用地发现、制止、查处、报告制度。完善执法监察长效机制,建立了党委、政府牵头,部门协调配合的联动工作机制,强化了各有关部门的共同监管责任。加强动态巡查,及时制止违法用地行为50余起,立案查处9起,有效维护了正常的土地利用秩序。持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动,严厉打击违法盗采矿产资源行为,强化河道清淤、挖石取土行为的监控,规范矿产资源利用秩序。加强信访工作,一季度处理群众来信来访46起179人次,受理12336举报电话55起,其中部级转办7件,市本级48件,全部进行了核查处理,及时进行反馈。
(五)基础业务工作进一步规范。积极加快推进‘数字日照’公共服务平台应用,对三维地理信息系统进行了升级,完善了基础地理信息数据更新共享机制。目前,我市“数字日照”建设成果已经为全市20多个部门单位提供了基础地理信息服务,取得了良好的经济和社会效应。加快推进“一个平台,两个市场”建设,做好国土资源网上交易平台的日常维护与技术支持工作,确保了国土资源网上交易工作顺利进行。认真做好宗地评估与地价动态监测工作,基准地价更新成果经市政府第28次常务会议研究通过。认真做好2013年度土地变更调查,积极配合农村产权制度改革,全力推进确权登记发证工作。完成了三庄镇讲合沟村,岚山区中楼镇上涧村,莒县桥山镇南涧村地质灾害隐患点治理搬迁避让验收工作。全面完成档案电子扫描及归档工作,一季度共接待查档1600余人(次),调阅各类档案1800余卷(次)。积极探索运用“协调”手段解决行政争议,化解矛盾。共办理行政复议案件5起,行政诉讼案件5起。
(六)党的群众路线教育实践活动开局良好。根据省厅、市委安排部署,在省厅、市委督导组的精心指导下,日照局按照“先学先改、先行先改”的要求,成立了工作领导小组,由市局党组书记任组长,组建了活动办公室,成立了四个工作小组,并印发了《中共日照市国土资源局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,于3月18日召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,党的群众路线教育实践活动正式启动,第一阶段活动进展顺利,当前已进入基层调研、征求意见阶段。结合“五个建设”专题活动,开展了办公用房清理、会员卡清退、公务用车清理等专项活动。
(七)党风廉政建设稳步推进。结合党的群众路线教育实践活动,全面贯彻落实党风廉政建设责任制。3月8日,召开了全市国土资源系统党风廉政建设工作会议,对2014年度全市国土资源系统党风廉政建设工作进行了全面安排部署,并逐级签订了党风廉政建设目标责任书;专门邀请了纪委、党校领导专家就如何加强新形势下的党风廉政建设工作作了专题报告。组织系统副科级以上党员干部参加了德廉知识测试,市局机关开展了“庸懒散”专项治理,严肃工作纪律,转变工作作风。积极开展全国精神文明群体创建活动,结合道德大讲堂活动,开展了以“社会公德建设、职业道德建设、家庭美德建设、个人品德建设”四德建设活动。
二、存在的问题
在省厅和市委、市政府的正确领导下,日照市的国土资源工作改革创新,不断强化服务意识和责任意识,在保障发展、保护资源、保护权益上取得了一些成效。但也要清醒看到存在的问题和困难:各级节约集约利用资源、依法依规利用资源的意识还有待增强,资源粗放利用现象依然存在;土地、矿产违法违规的反弹压力依然很大,侵犯群众国土资源权益的事件时有发生,国土资源保障发展、保护资源、保护权益任务十分艰巨,党的群众路线教育实践活动需要深入抓实抓严。
三、下步工作打算
下一步,我们将按照省厅和市委、市政府的要求,紧紧围绕年初确定的中心工作,结合党的群众路线教育实践活动,深入推进“五个建设”活动,努力实现国土资源工作的又好又快发展。
一是要用好国土资源政策,积极拓展建设用地新空间,科学合理安排新增建设用地指标。积极探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,确保全市耕地数量不减少。主动发挥国土资源部门土地整理复垦开发平台作用,强化对新增耕地质量的管控,推动建立保证数量、质量更优、生态一体的现代农业基础。
二是要深入开展节约集约用地考核评价,尽快出台《关于进一步推进节约集约用地的实施意见》,强化土地批后监管,完善房地产用地开竣工申报制度,建立建设用地开竣工保证金制度。落实单位国内生产总值建设用地下降的政策措施,确保完成单位GDP新增建设用地消耗年度目标任务。
三是强化矿产资源和测绘管理。加大科技管矿工作力度,加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。全面做好矿山企业年检,认真做好矿山卫片执法监察工作。继续测绘成果目录服务系统建设,完成大比例尺数据更新元数据采集入库,进行第二轮大比例尺数据更新,建立日照独立坐标系与2000国家大地坐标系联系。推进“数字莒县”、“数字五莲”地理空间框架建设。
四是要保持执法高压态势。继续推进2014年卫片执法检查工作,针对发现的违法违规问题,督促各区县(管委)进一步加大违法违规问题整改力度。完善与纪检、司法机关联合办案机制,积极推进国土资源执法监察平台建设,整合国土资源业务网、地理信息公共服务平台等资源,构建国土资源综合管理服务平台。
五是结合党的群众路线教育实践活动,完善群众权益保障机制。配合农业、林业部门扎实开展土地承包经营权、林权登记发证工作。严格征地程序,规范征地行为,强化征地过程的实时监管。做好保障性安居工程用地供应,对全市保障房用地应保尽保。加强地质灾害监测预警,严格落实防治措施,全面完成重大地质灾害隐患点搬迁避让治理工作。
                                   
2014年4月5日
上一篇:日照市2015年一季度国土资源综合统计报告 下一篇:日照市2013年度国土资源综合统计分析报告