日照市2014年上半年国土资源综合统计报告
日期:2014-07-02 来源: 市局   浏览量:

  

 
 
今年以来,日照市按照“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的工作思路,结合党的群众路线教育实践活动,认真落实省厅“五个建设”要求,上半年国土资源各项工作取得阶段成效。
一、上半年主要工作情况
(一)完善资源保护制度。全面履行耕地保护责任,认真贯彻落实《日照市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,会同农业、监察、审计等部门制定了《2011-2013年度县级政府耕地保护责任目标考核工作方案》,强化对耕地的考核监督。认真做好基本农田的核销工作。大力推进土地开发整理,分解下达了2014年度22万亩高标准基本农田建设任务。加快推进我市2个土地综合整治项目、8个省级项目的竣工验收工作,确保全市连续18年耕地数量不减少,质量有提高。加强矿政管理。顺利完成2013年度矿产资源开发利用统计年报和2013年度采矿权人矿产资源开发利用年检。编制了重要矿产“三率”调查与评价总结和典型矿山报告,于3月20日通过省厅验收。认真做好地质灾害防治,完成了全市地质灾害防治规划修编,落实地质灾害评估备案制度,扎实开展地灾隐患点村居整体搬迁避让,明确了地质灾害隐患点监测责任,健全灾害性天气预警预报预测报告机制,保障汛期群众人身财产安全。
(二)健全资源保障机制。一是认真做好土地预审工作,严把项目审核关。对10个建设项目进行了土地预审(审查),面积297.81公顷。二是及时上报批次用地。上半年组织上报城市建设用地和单独选址项目用地9个批次,面积2608亩。三是挖潜盘活存量土地。扎实推进城中村改造。稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,已有8个项目区9个地块通过了市级验收,可验收耕地面积241.5亩。在充分尊重农民群众意愿的基础上严格筛选项目,目前已完成5个项目区28个地块的现场勘验、论证工作,拟申报挂钩规模1134.45亩。四是保障用矿需求。严格执行矿业权招标拍卖挂牌公开出让制度,上半年出让采矿权25宗,成交价款1663万元。五是开展矿政管理创新。加大露天矿山远程视频和产量监控系统的推广力度,积极争取财政资金实现“一张图”管矿,不断加强科技管矿机制建设。六是规范完善测绘管理。修订完成了《日照市测绘地理信息管理办法》,经市政府同意发布。全面完成市区1:500基础地理信息数据更新建设和地名地址库更新,开展1:2000基础地理信息更新建设前期工作。首部综合性地图集-《日照市工作用图》正式出版发行,圆满完成2014年测绘资质年度注册工作,完成对24个丙丁级测绘资质单位的测绘产品监督鉴定。
(三)加强宏观调控能力。一是严格用地计划管理。省下达指标重点用于民生和重点项目建设,挂钩指标纳入计划管理。二是强化土地一级市场监管。科学编制2014年度土地储备计划,计划储备土地14宗,总面积2683.88亩,其中新征收储备土地2373.19亩,存量土地储备310.69亩。三是深入推进经营性和工业用地招标、拍卖、挂牌出让。上半年,招拍挂出让土地28宗,面积2548.95亩,成交价款26.16亿元。四是加强土地市场调控,会同市发改、住建等部门编制完成我市2014年度国有建设用地供应计划。同时,还单独编制了全市住房用地供应计划和保障性安居工程项目用地计划。强化土地二级市场管理,办理土地使用权转让12宗,转让金额52956.36万元。严格审核土地用途变、容积率调整,收取出让金差价15653万元。五是强化用地批后监管。联合发改、财政、住建、税务、统计等部门开展了全市建设用地利用大调查。认真开展了闲置土地排查,按照 “盘活利用、分类处置”的原则,上半年,全市征收地租和闲置费116万元。
(四)加大执法监察力度。全面落实国土资源执法监察分级负责制,建立违法用地巡查责任追究制度,严格落实违法用地发现、制止、查处、报告制度认真组织开展违法违规用地专项整治行动,挂牌督办典型案件4件,对莒县、五莲县政府进行了警示约谈。加强动态巡查,及时制止违法用地行为60余起,立案查处9起,有效维护了正常的土地利用秩序。持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动,严厉打击违法盗采矿产资源行为,强化河道清淤、挖石取土行为的监控,规范矿产资源利用秩序。组织开展排查清理违法建设销售小产权房专项行动。加强信访工作,共受理群众来访147起,全市办理12336信访举报案件126件,其中省部级转办25件,市本级101件,全部进行了核查处理,继续保持了良好的信访秩序。
(五)规范基础业务工作。进一步完善了数字日照地理信息空间框架系统,优化了数字城市公共服务平台,“数字日照”建设成果已经为全市20多个部门提供了基础地理信息服务。对全市国土系统业务网络进行了升级改造,将市、县两级业务网带宽由10兆升为100兆,建设了10兆国土所业务网,实现了市、县、乡三级国土资源业务网全覆盖。认真做好2013年度土地变更调查工作,稳步推进农村集体土地确权登记发证工作,认真做好2013年度土地变更调查工作,扎实开展农村产权制度改革试点。完成了2012年度土地变更调查和遥感监测工作,对省厅下发的2762个疑问图班,逐一进行外业核查。全面完成2013年基准地价更新工作,加强地价动态监管,完成了城区范围内住宅、商业、工业三类用途56宗标准宗地的评估工作。加强矿产资源储量管理,完成全市37个探矿权年检;为17个项目办理压覆矿产审核。大力推行政务公开和窗口办文,市局窗口先后5次被市行政服务大厅评为优秀办文窗口。加强档案管理,推进国土资源档案信息化建设,加强基层国土资源资料档案管理,完善了市区档案数据库网建设,档案数据实现了异地备份,档案管理再上新台阶。
(六)基础工作与专项活动实现了两结合、两促进。认真开展党的群众路线教育实践活动,成立了工作领导小组,制定了实施方案,印发了《关于2014年元旦春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》、《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风“的通知》,认真做好规定动作和自选动作。深入开展四德工程建设,组织全局副科级以上党员干部进行了德廉知识测试,参观了鲁南监狱教育警示基地、临沂红嫂革命纪念馆。出台了《日照市测绘地理信息管理办法》,对《日照市农村宅基地管理办法》进行了修改。严格依法行政,努力高效为民服务。上半年,共办理行政复议案件11件,行政应诉案件5件;受理政府信息公开申请22件,办结率为100%。承办人大代表建议8件、政协委员提案8件,人大、政协提案面复率、满意率100%。在日照日报办好《今日国土》栏目,开通市国土资源局微博,结合党的群众路线教育活动,大力开展新闻宣传工作,在省、部级报纸刊物发表72篇,市级发表32篇。窗口共办理土地登记3615宗,收取土地出让金24.37万元,查档费5.75万元,土地登记费26.23万元,探矿权、采矿权使用费0.5万元。完成了2011-2012年度档案的整理归档及数字化扫描工作,上半年共接待查档1800余人(次),调阅各类档案2200余卷(件)。
二、存在的问题
在省厅和市委、市政府的正确领导下,日照市的国土资源工作改革创新,不断强化服务意识和责任意识,在保障发展、保护资源、保护权益上取得了一些成效。但也要清醒看到存在的问题和困难:各级节约集约利用资源、依法依规利用资源的意识还有待增强,资源粗放利用现象依然存在;土地、矿产违法违规的反弹压力依然很大,侵犯群众国土资源权益的事件时有发生,国土资源保障发展、保护资源、保护权益任务十分艰巨,党的群众路线教育实践活动需要深入抓实抓严。
三、下半年工作打算
(一)促进生态日照建设。探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,做好国家、省关于2011-2013年度县级政府耕地保护责任目标考核检查验收工作,确保全市耕地数量不减少。推进22万亩高标准基本农田建设工程,提高耕地质量。发挥国土资源部门土地整理复垦开发平台,建立部门协同渠道,夯实耕地数量提高、质量更优、生态一体的现代农业基础。
(二)提升资源利用水平。按照“新增指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,科学合理使用新增建设用地指标。优化城乡建设用地布局,积极稳妥推进城镇化。认真贯彻落实国家、省关于加强房地产用地供应和监管的政策措施,严格执行我市2014年度国有建设用地供应计划,进一步加大 “净地”出让力度。全面做好全市建设用地利用大调查,深入开展节约集约用地考核评价,完善房地产用地开竣工申报制度,建立建设用地开竣工保证金制度。落实单位国内生产总值建设用地下降的政策措施,确保完成单位GDP新增建设用地消耗年度目标任务。
(三)推进矿政管理创新。强化矿产资源开发管理,开展矿山“三率”调查与评价,严格矿产资源开发利用方案审查。加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。将开展矿山远程监控系统提入议事日程,争取矿山集约利用奖励资金项目,配合监察支队对矿产卫片疑似图斑进行调查。
(四)推进测绘地理信息事业发展。一是完成1:2000基础地理信息数据更新项目评审、招投标等相关工作。二是加快推动区县数字县城、1:500基础地理信息更新建设、行政区划图编制等工作。三是更新公共服务平台1:500基础地理信息数据,并对外对内正式提供使用;组织获取覆盖全市域的0.5米分辨率的航片。
(五)全面做好卫片执法检查工作,保持执法高压态势。继续强力推进2014年度卫片执法检查工作,坚持执法重心下移、工作关口前移,加强监管,严防新的违法用地发生。继续做好12336信访案件核查处理和重点案件查处工作,努力构建国土资源执法监察共同责任机制,完善与纪检、司法机关联合办案机制,整合国土资源业务网、地理信息公共服务平台等资源,构建国土资源综合管理服务平台。
(六)认真开展党的群众路线教育实践活动,全力保障维护群众权益。继续按照省厅、市委的统一要求,在省厅、市委督导组的指导监督下,在前期集中学习、蹲点调研、征求意见基础上,认真撰写对照检查材料,为开好高质量民主生活会做好准备。经常开展“回头看”活动,力争在“联系服务群众最后一公里”上见实效,推动党的群众路线教育实践活动向纵深发展。配合农业、林业部门扎实开展土地承包经营权、林权登记发证工作。严格征地程序,规范征地行为,强化征地过程的实时监管。做好保障性安居工程用地供应,对全市保障房用地应保尽保。加强地质灾害监测预警,严格落实防治措施,全面完成重大地质灾害隐患点搬迁避让治理工作。
 
 
2014年7月2日
上一篇:日照市2014年前三季度国土资源综合统计报告 下一篇:关于落实胡存智副部长近期有关房地产用地管理和调控工作讲话精神的通知