日照市2014年前三季度国土资源综合统计报告
日期:2014-10-10 来源: 市局   浏览量:

  

 
今年以来,日照市按照尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益的工作思路,结合党的群众路线教育实践活动,认真落实省厅五个建设要求,前三季度国土资源各项工作成效显著。
一、前三季度主要工作情况
(一)完善资源保护制度。全面履行耕地保护责任,认真贯彻落实《日照市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,会同农业、监察、审计等部门制定了《2011-2013年度县级政府耕地保护责任目标考核工作方案》,强化对耕地的考核监督。开展基本农田数据库建设工作,全面落实基本农田保护责任到地块、到农户。认真做好基本农田的核销工作。大力推进高标准基本农田建设,编制完成了2014—2015年度共44万亩《高标准基本农田建设实施方案》和建设项目的规划设计和预算,部分区县完成了项目财政评审工作。加快推进8个省级项目的竣工验收工作,目前已完成5个省级以上项目竣工验收,2个综合项目工程结算审查已基本结束。增加了有效耕地面积,提高了耕地质量。加强矿政管理。顺利完成2013年度矿产资源开发利用统计年报和2013年度采矿权人矿产资源开发利用年检,年检矿山296处。编制了重要矿产三率调查与评价总结和典型矿山报告,并通过省厅验收。认真做好地质灾害防治,完成了全市地质灾害防治规划修编,落实地质灾害评估备案制度,扎实开展地灾隐患点村居整体搬迁避让。加强地质环境治理,争取省财政资金7500多万元,开展8个破损山体复绿和4个地质灾害点治理工作。明确了地质灾害隐患点监测责任,健全灾害性天气预警预报预测报告机制,保障汛期群众人身财产安全。
(二)健全资源保障机制。一是认真做好土地预审工作,严把项目审核关。对20个建设项目进行了土地预审(审查),面积342公顷。二是积极开展大项目征地工作,上半年共完成青连铁路、飞机场、山钢日照钢铁精品基地等国家、省、市重点项目征地工作,保障了项目的顺利开工建设。三是及时上报批次用地。上半年组织上报城市批次建设用地和单独选址项目用地9批次(个),面积2608亩。四是挖潜盘活存量土地。扎实推进城中村改造。稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,已有9个项目区10个地块通过了市级验收,可验收耕地面积472.73亩。在充分尊重农民群众意愿的基础上严格筛选项目,目前已完成5个项目区28个地块的现场勘验、论证工作,拆旧复垦规模1134.45亩。五是保障用矿需求。严格执行矿业权招标拍卖挂牌公开出让制度,1-9月,共出让采矿权30宗,成交价款3214万元,收缴矿产资源补偿费833.6万元。六是开展矿政管理创新。加大露天矿山远程视频和产量监控系统的推广力度,积极争取财政资金119万元,全力推进一张图管矿工作,不断加强科技管矿机制建设。制订出台了《全市矿产资源开发保护治理考核办法》,将矿产资源管理工作纳入全市年度目标管理绩效考核范围。七是规范完善测绘地理信息管理。修订完成了《日照市测绘地理信息管理办法》,以市政府令发布实施。全面完成市区1:500基础地理信息数据更新建设和地名地址库更新。开展12000基础地理信息更新建设前期工作。及时完成4次涉及27个市直部门的地理国情普查资料收集工作。完成数字莒县地理空间框架省试点协调报批,全面启动建设。首部综合性地图集-《日照市工作用图》正式出版发行。圆满完成2014年测绘资质年度注册工作,完成对24个丙丁级测绘资质单位的测绘产品监督鉴定。
(三)加强宏观调控能力。一是强化土地一级市场监管。科学编制2014年度土地储备计划,计划储备土地15宗,总面积2683.88亩。1-9月份共出让储备土地5宗,面积421.17亩,成交价款18.074亿元,实现政府收益17.296亿元。二是深入推进经营性、工业用地招标、拍卖、挂牌出让。1-9月份,招拍挂出让土地629宗,面积6436.33亩,成交价款46.48亿元。三是加强土地市场调控,会同市发改、住建等部门编制完成我市2014年度国有建设用地供应计划。同时,还单独编制了全市住房用地供应计划和保障性安居工程项目用地计划。强化土地二级市场管理,办理土地使用权转让19宗,转让金额60002.16万元。严格审核土地用途变更、容积率调整,收取出让金差价16097万元。四是强化用地批后监管。联合发改、财政、住建、税务、统计等部门开展了全市建设用地利用大调查。认真开展了闲置土地排查,按照盘活利用、分类处置的原则,1-9月,全市征收地租和闲置费206.37万元。
(四)加大执法监察力度。全面落实国土资源执法监察分级负责制,建立违法用地巡查责任追究制度,严格落实违法用地发现、制止、查处、报告制度。认真组织开展2014年卫片执法监督检查工作和违法违规用地专项整治行动,挂牌督办典型案件4件,对莒县、五莲县政府进行了警示约谈。加强动态巡查,及时制止违法用地行为100余起,立案查处91起,有效维护了正常的土地利用秩序。持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动,严厉打击违法盗采矿产资源行为,强化河道清淤、挖石取土行为的监控,规范矿产资源利用秩序。组织开展排查清理违法建设销售小产权房专项行动。加强信访工作,共受理群众来访232起,全市办理12336信访举报案件303件,其中省部级转办49件,市本级254件,全部进行了核查处理,继续保持了良好的信访秩序。
(五)规范基础业务工作。进一步完善了数字日照地理信息空间框架系统,优化了数字城市公共服务平台,数字日照建设成果已经为全市30多个部门提供了基础地理信息服务。对全市国土系统业务网络进行了升级改造,将市、县两级业务网带宽由10兆升为100兆,建设了10兆国土所业务网,实现了市、县、乡三级国土资源业务网全覆盖。依托土地登记信息化建设,着重提高土地登记规范化水平,严格执行土地登记五不准,确保土地登记高效率、零差错。及时解决历史土地登记疑难问题21宗,化解权属争议纠纷4宗。顺利完成了2013年度土地变更调查工作,稳步推进农村集体土地确权登记发证工作,稳妥开展农村产权制度改革试点,部署开展了耕地后备资源调查工作。全面完成2013年基准地价更新工作,加强地价动态监管,完成了城区范围内住宅、商业、工业三类用途56宗标准宗地的评估工作。加强矿产资源储量管理,完成全市37个探矿权年检;为17个项目办理压覆矿产审核。大力推行政务公开和窗口办文,今年以来市局窗口月月被市行政服务大厅评为优质服务窗口。积极配合审计组的审计工作,各项工作进展顺利。
(六)基础工作与专项活动实现了两结合、两促进。认真开展党的群众路线教育实践活动,在省厅、市委督导组的指导下,以加强机关、作风、能力、党风廉政和干部队伍五个建设为抓手,以机关精细化管理为突破口,以打造为民务实清廉的国土资源队伍为目标,贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,加强领导,精心组织,扎实推进,努力做到思想到位、工作到位、措施到位,召开了民主生活会,达到了预期目标。深入开展四德工程建设,组织全局副科级以上党员干部进行了德廉知识测试,参观了鲁南监狱教育警示基地、临沂红嫂革命纪念馆。出台了《日照市测绘地理信息管理办法》,对《日照市农村宅基地管理办法》、《日照市工业用地招标拍卖挂牌办法》进行了修改。1-9月,共办理行政复议案件13件,行政应诉案件9件;受理政府信息公开申请34件,办结率为100%。承办人大代表建议8件、政协委员提案8件,人大、政协提案面复率、满意率100%。在日照日报开设《今日国土》栏目,开通市国土资源局微博,结合党的群众路线教育活动,大力开展新闻宣传工作,在国家、省、市级报纸刊物发表100多篇。窗口共办理土地登记7550余宗,收取土地出让金40.3万元。完成了2011-2012年度档案的整理归档及数字化扫描并对数据信息全部进行了转换处理,共扫描2万余案(件)卷,120万页;赴汉中市完成了2011-2012年度数字档案异地备份;共接待查档2000余人(次),调阅各类档案10000余卷(件)。
二、存在的困难及下步工作打算
虽然前期工作取得了一定成绩,但是还存在不少问题和薄弱环节。一是全市大项目建设、民生项目建设需要国土资源强有力的支撑保障;二是保护现有的耕地资源,特别是基本农田面积不减少、质量有提高,需要从严国土资源管理;三是国土所人员较少,执法力量不足。
下一步,我们将按照省厅、市委、市政府的要求,重点做好以下几项工作。
(一)促进生态日照建设。探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,确保全市耕地数量不减少。进一步加快推进44万亩高标准基本农田建设工程,提高耕地质量。发挥国土资源部门土地整理复垦开发平台,建立部门协同渠道,夯实耕地数量提高、质量更优、生态一体的现代农业基础。
(二)提升资源利用水平。按照新增指标保重点、一般项目靠挖潜的原则,科学合理使用新增建设用地指标。优化城乡建设用地布局,积极稳妥推进城镇化。认真贯彻落实国家、省关于加强房地产用地供应和监管的政策措施,严格执行我市2014年度国有建设用地供应计划,进一步加大净地出让力度。全面做好全市建设用地利用大调查,深入开展节约集约用地考核评价,完善房地产用地开竣工申报制度,建立建设用地开竣工保证金制度。落实单位国内生产总值建设用地下降的政策措施,确保完成单位GDP新增建设用地消耗年度目标任务。
(三)推进矿政管理创新。强化矿产资源开发管理,积极推进《日照市矿产资源管理办法》的修改,争取早日定稿并报市政府批准实施。加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。将开展矿山远程监控系统提入议事日程,完成矿山开发远程监控平台项目招标工作,年内开始安装组建。争取矿山集约利用奖励资金项目,配合监察支队对矿产卫片疑似图斑进行调查。
(四)全面做好卫片执法检查工作,保持执法高压态势。继续强力推进2014年度卫片执法检查工作,坚持执法重心下移、工作关口前移,加强监管,严防新的违法用地发生。继续做好12336信访案件核查处理和重点案件查处工作,努力构建国土资源执法监察共同责任机制,完善与纪检、司法机关联合办案机制,整合国土资源业务网、地理信息公共服务平台等资源,构建国土资源综合管理服务平台。
(五)认真开展党的群众路线教育实践活动,全力保障维护群众权益。继续按照省厅、市委的统一要求,深入整改落实,进一步改进作风。坚持领导班子成员带头抓整改,立说立行抓整改,突出重点抓整改,敞开大门抓整改,让群众看到实实在在的成效。对已经完成的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓实,工作难度大、时间跨度比较长的任务要力争取得阶段性成效,确保在规定期限内完成。配合农业、林业部门扎实开展土地承包经营权、林权登记发证工作。严格征地程序,规范征地行为,强化征地过程的实时监管。做好保障性安居工程用地供应,对全市保障房用地应保尽保。加强地质灾害监测预警,严格落实防治措施,全面完成重大地质灾害隐患点搬迁避让治理工作。
 
日照市国土资源局
20141010
上一篇:日照市2014年度国土资源综合统计报告 下一篇:日照市2014年上半年国土资源综合统计报告