日照市2014年度国土资源综合统计报告
日期:2015-01-04 来源: 市局   浏览量:

  

2014年,日照市的国土资源工作紧紧围绕省厅和市委、市政府的中心工作,按照依法行政、严格执法,规范管理,精细服务”的工作思路,扎实开展工作,认真开展“五个建设”专项活动,较好地完成了年初确定的各项任务指标。现关有关情况报告如下:
一、2014年工作基本情况
(一)健全资源保护利用机制。落实耕地保护责任,会同农业、监察、审计等部门制定了《2011-2015年度县级政府耕地保护责任目标考核工作方案》,强化对耕地保护情况的考核监督。开展基本农田数据库建设,基本农田保护责任到地块、到农户。大力推进高标准基本农田建设,编制了《高标准基本农田建设实施方案》,完成了22.22万亩建设任务。加快推进省市级土地整理项目建设,整理土地6.43万亩,新增耕地6656亩,超额完成省下达任务,连续18年实现耕地占补平衡。加强矿政管理。顺利完成2014年度矿产资源开发利用统计年报和2014年度采矿权人矿产资源开发利用年检,年检矿山296处。编制完成了全市重要矿产三率调查和典型矿山报告,通过省厅验收。认真做好地质灾害防治,落实地质灾害隐患点监测责任,日照市汛期地质灾害预警预报系统建成并投入使用,预警预报信息覆盖全市1500个地质灾害信息员,保障了信息畅通、处置及时,保障了汛期群众人身财产安全。扎实开展地灾隐患点村居整体搬迁避让,完成了3处崩塌地质灾害隐患点居民搬迁避让工作,投资725万元,完成了东港区三庄齐家沟等4处地质灾害隐患点治理工作。加强地质环境治理,推进生态日照建设。争取省财政资金7500多万元,开展8个破损山体复绿项目建设和4个地质灾害点治理工作。东港区河山成为继浮来山、五莲山、九仙山第四个省级地质公园。
(二)完善资源保障支撑机制。一是认真做好用地预审工作,严把项目审核关。完成了32个建设项目用地预审,核减用地530多亩,提高了土地利用效率,促进了市场公平。二是积极开展大项目征地工作,完成了青日连铁路、飞机场、山钢日照钢铁精品基地等国家、省、市重点项目征地工作,保障了项目的顺利开工建设。三是及时上报批次用地。组织上报城市批次建设用地和单独选址项目用地44个,保障了重点项目、民生用地需求。四是挖潜盘活存量土地,统筹城乡建设用地指标。扎实推进城中村改造。稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,完成了9个项目区建设任务,节余建设用地指标472.73亩,实现土地资本化1.4亿元。近年来,全市共批复立项217个,周转建设用地指标11051亩,实现土地资本转化30多亿元,引导了城乡建设用地有序流动,显化了土地的资本属性,促进了新农村建设。五是保障用矿需求。扎实开展地质找矿和海洋地质综合调查,争引专项资金500万元,完成了1:10万地下水污染调查评价工作,莒县、东港区、山海天地热勘探取得阶段性成效。严格执行矿业权招标拍卖挂牌公开出让制度,出让采矿权30宗,成交价款3214万元,收缴矿产资源补偿费833.6万元。六是开展矿政管理创新。争取财政资金119万元,加大了露天矿山远程视频和产量监控系统的推广力度。扎实推进一张图管矿工作,加强科技管矿机制建设。制订出台了《全市矿产资源开发保护治理考核办法》,将矿产资源管理工作纳入全市年度目标管理绩效考核范围。积极推进深部找矿,在莒县、东港、山海天等地积极开展地热勘查,取得阶段性进展。七是规范完善测绘地理信息管理。修订完成了《日照市测绘地理信息管理办法》,以市政府令发布实施。全面完成市区1:500基础地理信息数据更新建设和地名地址库更新。开展12000基础地理信息更新建设前期工作。完成了日照市地理国情普查资料收集工作。数字莒县地理空间框架建设项目经省厅批复,全面启动建设。首部综合性地图集《日照市工作用图》正式出版发行。圆满完成2014年测绘资质年度注册工作,完成对24个丙丁级测绘资质单位的测绘产品监督鉴定,测绘市场持续繁荣发展。
(三)增强国土宏观调控能力一是强化土地一级市场监管。科学编制2014年度土地储备计划,储备土地15宗,总面积2683.88亩。出让储备土地5宗,面积421.17亩,成交价款18.074亿元,实现政府收益17.296亿元。二是深入推进经营性、工业用地招标、拍卖、挂牌出让。招拍挂出让土地843宗,面积10734亩,成交价款66.1亿元,工业、经营性土地全部实行招拍挂,公开出让土地占供地总量的80%,市场决定性作用得到充分体现,土地市场健康有序。三是加强土地市场调控,会同市发改、住建等部门编制完成了我市2014年度国有建设用地供应计划、全市住房用地供应计划和保障性安居工程项目用地计划,落实保障性安居用地1500亩,保障房地产市场平稳健康发展。强化土地二级市场管理,办理土地使用权转让19宗,转让金额6亿元。四是强化用地批后监管。联合发改、财政、住建、税务、统计等部门开展了全市建设用地利用调查、企业低效用地调查。开展了全市闲置土地排查,按照盘活利用、分类处置的原则,处置闲置低效用地5宗、430亩,全市征收地租和闲置费222.7万元。
(四)加大动态执法监察力度。落实国土资源执法监察分级负责制,完善违法用地发现、制止、查处、报告制度,建立了违法用地巡查责任追究制度。认真组织开展2014年卫片执法监督检查工作和违法违规用地专项整治行动,挂牌督办典型案件4件,对莒县、五莲县政府进行了警示约谈。加强动态巡查,及时制止违法用地行为150余起,立案查处99起,有效维护了正常的土地利用秩序。持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动,严厉打击违法盗采矿产资源行为,强化河道清淤、挖石取土行为的监控,将违法行为控制在初始、消灭在萌芽,持续推进矿产资源的绿色开采、集约利用。组织开展排查清理违法建设销售小产权房专项行动,全市违规销售小产权房得到有效遏制。加强信访工作,受理化解群众来访253起,全市办理12336信访举报案件386件,继续保持良好的信访秩序。
(五)规范创新基础业务工作。完善了数字日照地理信息空间框架系统,优化了数字城市公共服务平台,数字日照建设成果为全市30多个部门或领域提供基础地理信息服务。对全市国土系统业务网络进行了升级改造,实现了市、县、乡三级国土资源业务网全覆盖。依托土地登记信息化建设,建立了一站式国土资源审批窗口,将审批网点延伸到基层国土资源所。着力提高土地登记规范化水平,严格执行土地登记五不准,土地登记实现高效率、零差错目标。推进改革创新,不断深化国土资源领域改革,完成了2013年度土地变更调查工作,稳步推进农村集体土地确权登记发证工作,稳妥开展农村产权制度改革试点,部署开展了耕地后备资源调查工作,启动了不动产登记前期调研,为不动产登记机构的设立奠定了基础。全面完成2013年基准地价更新工作,加强地价动态监管,完成了新一轮基准地价更新工作,健全完善了地价评估电子备案制度,扎实做好地价动态监测,准确把握土地市场动态,增强了政策调控针对性。加强矿产资源储量管理,完成全市37个探矿权年检;为17个项目办理压覆矿产审核。大力推行政务公开和窗口办文,今年以来市局窗口先后11次评为优秀服务窗口。从8月中旬至11月上旬,国家审计署对我市开展了土地出让收支和耕地保护情况专项审计,市局全力协调配合审计工作,积极整改落实,我市在专项审计中取得了良好成绩,我局的工作也得到了国家审计组的肯定和好评。
(六)提升干部人才队伍素质。认真践行党的群众路线教育实践活动,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,对照三严三实,查摆问题、找出差距、边查边改,确保以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。在省厅、市委督导组的指导下,以机关、作风、能力、党风廉政和干部队伍五个建设为抓手,以机关精细化管理为突破口,以打造为民务实清廉的国土资源队伍为目标,贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,加强领导,精心组织,扎实推进,达到了预期目标。深入开展人才工程建设,组织全局副科级以上党员干部进行了德廉知识测试,开展了国土资源业务比武,先后轮训干部12个批次1800多人次,增强了干部职工业务技能和职业精神。加强廉政教育,将廉政建设与革命传统教育相结合,组织参观了鲁南监狱教育警示基地、临沂红嫂革命纪念馆,孟良崮战役纪念馆,提升了境界,促进了工作。加强新媒体应用,开通了国土资源政务微博、政务微信,在解决服务群众最后一公里上有新突破。
二、当前存在的问题及困难
虽然前期工作取得了一定成绩,但是还存在不少问题和薄弱环节。一是全市大项目建设、民生项目建设需要国土资源强有力的支撑保障;二是保护现有的耕地资源,特别是基本农田面积不减少、质量有提高,需要从严国土资源管理;三是国土所人员较少,执法力量不足。
三、2015年工作打算
党的十八届三中、四中全会胜利召开,为全面深化改革、依法治国指明了方向、规划了蓝图。下一步我们将以改革的视角,法治的思维,分析和解决当前国土资源面临的困难和问题,深入开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,把准改革的脉搏,落实法制精神,积极稳妥扎实开展工作,努力构建国土资源事业科学发展的新机制,为全市经济社会健康快速发展提供国土资源保障。
(一)发挥职能作用推进生态建设。探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,确保全市耕地数量不减少。加快推进高标准基本农田建设工程,提高耕地质量。发挥国土资源部门土地整理复垦开发平台,建立部门协同渠道,夯实耕地数量提高、质量更优、生态一体的现代农业基础。
(二)优化布局提升资源利用水平。按照新增指标保重点、一般项目靠挖潜的原则,科学合理使用新增建设用地指标。优化城乡建设用地布局,积极稳妥推进城镇化。认真贯彻落实国家、省关于加强房地产用地供应和监管的政策措施,严格执行年度国有建设用地供应计划,落实净地出让措施。扎实开展全市建设用地利用大调查,推进建立节约集约用地考核评价,完善房地产用地开竣工申报制度,建立建设用地开竣工保证金制度。落实单位国内生产总值建设用地下降的政策措施,确保完成降低单位GDP新增建设用地消耗目标任务。
(三)规范管理推进矿政工作创新。强化矿产资源开发管理,积极推进《日照市矿产资源管理办法》出台。加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。积极推进矿政管理信息化、数字化工程建设。优化矿山企业布局,积极争引矿山集约利用奖励资金,扎实开展绿色矿山建设。
(四)从严监管保持执法高压态势。完善卫片执法检查常态化工作,坚持执法重心下移、工作关口前移,加强监管,严防新的违法用地发生。做好12336信访案件核查处理和重点案件查处工作,完善国土资源执法监察共同责任机制,健全与纪检、司法机关联合办案机制,整合国土资源业务网、地理信息公共服务平台等资源,构建国土资源综合管理服务平台。
(五)务实为民保障维护群众权益。按照省厅、市委的统一要求,深入落实整改,进一步改进作风。对已经整改完成的巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓实,工作难度大、时间跨度比较长的任务要力争取得阶段性成效,确保在规定期限内完成。配合农业、林业部门扎实开展土地承包经营权、林权登记发证工作。严格征地程序,规范征地行为,强化征地过程的实时监管。做好保障性安居工程用地供应,对全市保障房用地应保尽保。加强地质灾害监测预警,严格落实防治措施,全面完成重大地质灾害隐患点搬迁避让治理工作。
 
                                                                                   日照市国土资源局
                                    201514日
上一篇:日照市2015年度国土资源综合统计报告 下一篇:日照市2014年前三季度国土资源综合统计报告