日照市2015年一季度国土资源综合统计报告
日期:2015-04-05 来源: 日照市国土资源局   浏览量:

  

 
今年以来,日照市国土资源局紧紧围绕省厅和市委、市政府的中心工作,按照“依法行政、严格执法,规范管理,精细服务”的工作思路,扎实开展工作,认真开展“五个建设”专项活动,一季度国土资源各项工作取得阶段成效。
一、主要工作情况
(一)资源保护制度进一步完善。
一是认真做好用地预审工作,严把项目审核关。对符合土地利用总体规划的项目,及时出具用地预审(初审)意见,保障项目的快速、及时落地,支持地方经济的发展;不符合的,一律不予受理,维护土地规划的严肃性。2015年一季度,全市共完成了14个建设项目用地预审(初审),总面积250.6567公顷。
二是严格执行征收程序及征地补偿安置工作,保障被征地农民的合法权益。继续贯彻落实《山东省土地征收管理办法》和《实施规范》精神,严格执行土地征收程序,认真落实征地区片综合地价新标准。在土地征收工作中严格落实征地公告、勘测调查公开、安置补偿方案公示等征地工作程序,充分征求群众意见,保证被征地群众的知情权、参与权和确认权。第一季度共提请市政府发布拟征收土地公告、征收土地公告26次。
三是积极推进建设用地上报、审批工作。在建设用地报批工作中,本着“认真把关、积极服务”的原则,合理安排用地指标,重点保障重大项目和民生项目的用地需求。同时在建设用地报件审查中严格把关,切实提高我市报件质量、降低退件率。第一季度,全市共组织上报省1个批次,土地总面积280亩。
四是进一步促进批而未供土地有效利用工作。按照省政府办公厅《关于进一步促进批而未供土地有效利用工作的通知》(鲁政办字〔2013〕71号)、省厅《关于实施2015年度批而未供土地有效利用工作行动计划的通知》(鲁国土资字〔2015〕75号)等文件精神,持续深入开展批而未供土地有效利用工作,继续贯彻落实供地率月通报制度。截止第一季度末,2009-2014年全市经国家、省、市批准建设用地7308.18公顷,累计供应土地5130.5070公顷,平均供地率70.20%。
五是稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,将挂钩项目与新农村建设相衔接,全面实施农村土地综合整治项目区建设。在项目的选择上,本着实事求是、先易后难的原则,在充分尊重农民群众意愿的基础上,优先安排群众支持,班子过硬,方案可行的村庄申报增减挂钩项目;项目申报做到充分调研论证,充分征求民意,严格筛选项目,规范项目实施。第一季度,我市2014年度部分已批项目实施规划调整材料已通过省厅审查,本次调整项目区25个,调整后周转规模为465.4407 公顷,新增地块24个,有利地提高了全市土地节约集约利用水平,促进了城乡统筹和经济社会可持续发展。
六是扎实推进市、县(区)级土地整理项目建设进度。我市在建的市、县(区)级项目共计72个,其中市级项目(2011年度)24个,县(区)级项目48个。一季度完成了两城镇前河西片市级土地整理项目,整理总规模312.36公顷,实现新增耕地26.87公顷,实现投资465.61万元,可储备占补平衡指标26.87公顷。改善了当地农民的生产生活条件,增加了农民收入,实现了经济效益、社会效益、生态效益的三效统一。
(二)执法监察力度进一步加大。
全面落实国土资源执法监察分级负责制,建立违法用地巡查责任追究制度,严格落实违法用地发现、制止、查处、报告制度。完善执法监察长效机制,建立了党委、政府牵头,部门协调配合的联动工作机制,强化了各有关部门的共同监管责任。
扎实组织开展2015年卫片执法检查。一是积极主动参与变更调查工作。支队和各大队全程参与土地变更调查,对全市新增建设用地情况进行全面摸底调查,会同地籍部门合理认定用地性质,对违法违规用地逐宗区分和确定违法性质、地类、用途等,提早摸透情况和问题,研究拟定对策、建议提报局领导,为局党组决策提供正确依据。二是强化培训指导。加强对各县局、分局卫片执法检查业务骨干培训,确保及时准确把握政策变化和工作标准,提高工作效率。建立了信息反馈机制,定期汇总各区县工作开展情况,相互交流促进,对发现的疑难问题,集思广益共同研究解决。三是严肃查处整改。结合变更调查核查工作,提前组织、督促各县局、分局对变更调查发现的违法用地全部立案查处,按照“六个该”的要求,稳妥抓好查处整改工作,尽最大可能减少违法违规用地数量,争取工作主动。对重大典型违法案件,坚决进行挂牌督办,一季度全市共公开挂牌督办8起土地违法案件,全部查处整改到位,取得了良好效果。
认真做好12336举报案件的调查处理工作。支队高度重视群众举报工作,明确2名同志专职负责接听、处理热线举报,切实做到不漏接、不漏记、不漏转,热情接访,不推诿、不扯皮,按时办结。对重点案件,及时组织执法人员现场核查,积极配合县局、分局进行调查处理,按要求及时向举报人反馈处理结果,按时向上级报告处理情况。一季度支队共办理12336信访举报案件62件,其中省部级转办3件,市本级59件,全部及时进行了核查处理,反馈率达100%。
全力做好执法动态巡查和信息报备工作。加强执法巡查与卫片执法检查结合工作,并将其作为综合分析评估违法形势和日常监管履职情况的重要依据,严格落实国土资源执法监察分级负责制、动态巡查责任制、违法用地报告等制度,加大了对土地违法违规案件的监控和查处力度,对在巡查中发现的问题,就地依法解决,努力把敏感性、苗头性的问题,及时妥当处理在基层、处理在事发现场,确保把违法行为制止在第一时间,消灭在萌芽状态。不断规范和加强国土资源违法案件统计报备工作,及时统计分析我市国土资源违法形势,每月组织各县局、分局按时、保质、保量上报信息系统,得到省厅领导肯定。
(三)测绘地理信息工作进一步规范。
全面完成测绘资质复审换证工作。一是严格审查、及时整改,全市25个乙丙丁级测绘资质单位全部通过复审换证。二是及时刻制测绘资质专用章,并分发资质证书等相关材料。
完成4家单位的丁级测绘资质审核审批。一是按照国家《测绘资质管理规定》和《山东省测绘资质管理办法》有关规定,严格审查申请材料,并对各单位质量保证体系和档案管理体系进行实地考核。二是及时提交局会审会研究,出具审批意见并及时报省厅备案。
高效开展完成测绘资质年度报告工作。新《测绘资质管理规定》取消了测绘资质年度注册,从2015年起实行测绘资质年度报告制度。为做好此项工作,一是印发了《关于组织做好2014年度测绘资质年度报告的通知》(日国土资字〔2015〕13号),明确上报范围、年度报告内容、上报时间,并提出具体要求。二是按规定在门户网站对各单位年度报告向社会公示。
积极开展我市地理国情普查标准时点核准市县专题资料收集工作。协调市政府下发《关于协助做好第一次全国地理国情普查标准时点核准工作的通知》,积极部署我市地理国情普查标准时点核准工作。
积极推进各项基础测绘项目。一是进一步推进独立坐标系转换工作。为精确求取1991日照坐标系与2000国家大地坐标系的转换参数,协调省厅免费领取19个C级GPS点的2000国家大地坐标系成果以及我市CORS系统4个站点的2000国家大地坐标系成果。二是加快数据更新。向省厅免费申请了全市域最新0.5米分辨率DOM数据,用于基础地理信息数据更新。
(四)矿产权管理工作进一步加强。
一是顺利完成矿产资源开发利用统计年报工作。2014市共有各类矿山303个,其中花岗岩矿山214个、石灰岩矿山18个、其它矿山71个。按矿山企业规模统计,大型矿山13个,中型矿山36个,小型矿山254个。全市开发利用矿产24种,年开采矿石总量2602.41万吨,工业总产值122309.15万元,矿产开发利润总额20752.64万元,矿山企业从业人员5497人。于2月中旬完成了各区县统计年报汇总工作,并于3月27日在济南顺利通过了省厅会审。
二是正在开展矿山年检工作。以饰面花岗岩、建筑用花岗岩、冶金用白云岩、水泥用灰岩等矿种为重点,以越界开采和破坏、浪费矿产资源等不法行为为重点内容,对全市网上下达报备的324处矿山正在进行年度检查工作。通过年检,将准确掌握企业生产与销售实际状况,促进各种规费的征缴,增强矿山企业依法办矿的意识。
三是科技管矿工作顺利开展。为建立矿产开发监管的长效机制,打造数字矿山,实现远程监管,我局积极推进的“一张图”管矿工作,在露天矿山安装远程视频和产量监控系统首批安装任务即将完成。在五莲县饰面用花岗岩矿区选定15个较大矿山,分别安装1套视频和产量监控系统;在东港区、岚山区和莒县分别选定5个有代表性的矿山,共计安装15套视频监控系统,安装及平台建设费用共计116万元。远程监控系统可远程实时了解掌握矿山安全、矿山产量、违法开采等信息,缓解了日常监管压力,维护了矿产资源开发秩序。该系统在我省露天矿山属首创,在国内居于领先地位。
二、存在的问题
在省厅和市委、市政府的正确领导下,日照市的国土资源工作改革创新,不断强化服务意识和责任意识,在保障发展、保护资源、保护权益上取得了一些成效。但也要清醒看到存在的问题和困难:各级节约集约利用资源、依法依规利用资源的意识还有待增强,资源粗放利用现象依然存在;土地、矿产违法违规的反弹压力依然很大,侵犯群众国土资源权益的事件时有发生,国土资源保障发展、保护资源、保护权益任务十分艰巨,党的群众路线教育实践活动需要深入抓实抓严。
三、下步工作打算
下一步,我们将按照省厅和市委、市政府的要求,紧紧围绕年初确定的中心工作,结合党的群众路线教育实践活动,深入推进“五个建设”活动,努力实现国土资源工作的又好又快发展。
一是要用好国土资源政策,积极拓展建设用地新空间,科学合理安排新增建设用地指标。积极探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,确保全市耕地数量不减少。主动发挥国土资源部门土地整理复垦开发平台作用,强化对新增耕地质量的管控,推动建立保证数量、质量更优、生态一体的现代农业基础。
二是要深入开展节约集约用地考核评价,尽快出台《关于进一步推进节约集约用地的实施意见》,强化土地批后监管,完善房地产用地开竣工申报制度,建立建设用地开竣工保证金制度。落实单位国内生产总值建设用地下降的政策措施,确保完成单位GDP新增建设用地消耗年度目标任务。
三是强化矿产资源和测绘管理。加大科技管矿工作力度,加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。全面做好矿山企业年检,认真做好矿山卫片执法监察工作。继续测绘成果目录服务系统建设,完成大比例尺数据更新元数据采集入库,进行第二轮大比例尺数据更新,建立日照独立坐标系与2000国家大地坐标系联系。推进“数字莒县”、“数字五莲”地理空间框架建设。
四是要保持执法高压态势。继续推进2015年卫片执法检查工作,针对发现的违法违规问题,督促各区县(管委)进一步加大违法违规问题整改力度。完善与纪检、司法机关联合办案机制,积极推进国土资源执法监察平台建设,整合国土资源业务网、地理信息公共服务平台等资源,构建国土资源综合管理服务平台。
                                   
2015年4月5日
上一篇:日照市2015年上半年国土资源综合统计报告 下一篇:日照市2014年一季度国土资源综合统计报告