日照市2015年上半年国土资源综合统计报告
日期:2015-07-07 来源: 市局   浏览量:

  

2015年以来,日照市按照“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的工作思路,结合“三严三实”专题教育活动,认真落实省厅“五个建设”要求,上半年国土资源各项工作进展良好。现将有关情况汇报如下:
一、上半年主要工作情况
(一)完善资源保护制度。认真贯彻落实《日照市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,将2015年耕地保护责任目标层层分解落实下达。启动了2014年耕地质量等别调查评价与监测工作,开展了基本农田数据库建设前期调研和基础数据资料收集。做好基本农田核销工作,核销面积1809亩。组织编制了市县(区)两级高标准基本农田建设实施方案,将2014—2015年度共44万亩高标准基本农田建设任务分解到区县。重点推进五莲县于里镇和莒县城阳阎庄镇土地综合整治项目工程,加快推进东港区南湖镇等3镇和岚山区巨峰镇基本农田保护区项目建设。组织验收了山海天两城镇前河西片市级土地整理项目,整理总规模312.36公顷,总投资465.61万元,新增耕地26.87公顷,全部纳入耕地占补平衡指标储备。顺利完成2014年度矿产资源开发利用统计年报和2014年度采矿权人矿产资源开发利用年检,年检矿山282处。办理了日照机场、青连铁路等20多个项目的矿产资源资源压覆审核工作。认真做好地质灾害防治,完成了全市地质灾害防治规划修编,落实地质灾害评估备案制度,扎实开展地灾隐患点村居整体搬迁避让。加强地质环境治理,开展8个破损山体复绿和4个地质灾害点治理工作。明确了地质灾害隐患点监测责任,健全灾害性天气预警预报预测报告机制,保障汛期群众人身财产安全。
(二)健全资源保障机制。一是认真做好土地预审工作,严把项目审核关。对9个建设项目进行了土地预审(审查),面积3490亩。二是积极开展大项目征地工作,上半年共完成青连铁路、飞机场、山钢日照钢铁精品基地等国家、省、市重点项目征地工作,保障了项目的顺利开工建设。三是及时上报批次用地。上半年组织上报城市批次建设用地和单独选址项目用地6批次(个),面积3747亩。四是挖潜盘活存量土地。扎实推进城中村改造。稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,已有5个项目区中6个地块通过验收,共节余指标483亩。五是开展矿政管理创新。加大露天矿山远程视频和产量监控系统的推广力度,“日照市矿山开发远程监管平台”项目通过验收。六是规范完善测绘地理信息管理。编制完成了《日照市测绘应急保障预案》,编制完成了《日照市1:2000基础地理信息数据库更新建设实施方案》,推进独立坐标系转换工作。开展2015年全市地理信息保密检查,严格监督执行“两个办法”,上半年完成测绘项目登记40个,测绘成果汇交36个。对数字日照地理空间框架部分数据进行了更新,完成了1:500地形图更新建库和全市域2014年影像更新工作。
(三)加强宏观调控能力。一是强化土地一级市场监管。科学编制了2015年度土地储备计划。年内计划储备土地5宗,共1362.87亩。二是深入推进经营性、工业用地招标、拍卖、挂牌出让。上半年,招拍挂出让土地134宗,面积2800多亩。三是加强土地市场调控会同市发改、住建等部门编制完成全市2015年度国有建设用地供应计划、全市住房用地供应计划和保障性安居工程用地计划。强化土地二级市场管理,办理土地使用权转让8宗,转让金额2435万元。严格审核土地用途变更、容积率调整,收取出让金差价2.5亿元。四是报请市政府出台了《日照市国有建设用地批后监管办法》联合发改、财政、住建、税务、统计等部门对全市6个园区开展了节约集约用地大调查。认真开展了闲置土地排查,按照 “盘活利用、分类处置”的原则,上半年共计完成地租及闲置费收费149.43万元,其中征收地租94.93万元,征收闲置费54.5万元。
(四)加大执法监察力度。全面落实国土资源执法监察分级负责制,建立违法用地巡查责任追究制度,严格落实违法用地发现、制止、查处、报告制度。认真组织开展2014年度卫片执法监督检查工作和违法违规用地专项整治行动,挂牌督办典型案件6件,对莒县政府进行了警示约谈。加强动态巡查,发现并制止国土资源违法行为200余起,拆除各类违法用地200余宗,面积340多亩,有效维护了正常的土地利用秩序。持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动,严厉打击违法盗采矿产资源行为,强化河道清淤、挖石取土行为的监控,规范矿产资源利用秩序。加强信访工作,共受理群众来访86起257人次,共办理12336举报案件113件,其中部省级转办15件,市本级98件,全部进行了核查处理,继续保持了良好的信访秩序。
(五)规范基础业务工作。完成了日照市国土资源信息化“十三五”规划和“一个平台、两个市场”项目建设规划咨询的招标工作 “数字日照”建设成果已经为全市30多个部门提供了基础地理信息服务。以《宅基地登记发证》作为土地登记流程、系统完善的试点项目,实行土地登记网上审批。上半年,共办理变更登记1646宗,抵押登记534宗,查封登记169宗,土地估价报告备案437件,办理数字证书95次。处理化解历史遗留问题10余宗,调处权属争议5起。认真做好2014年度变更调查工作。对公开出让、协议出让、划拨改办出让、收回、土地条件变更等46宗国有土地组织了地价评估,建立了土地评估中介机构库,加强电子化备案管理工作。完成了2013-2014年度档案的整理归档工作。共整理档案6900余卷,20万余页。上半年共接待查档2000余人(次),调阅各类档案3000余卷(件)。大力推行政务公开和窗口办文,国土行政服务窗口连续24次被政务服务中心评为优质服务红旗窗口。积极配合土地、矿产审计工作,各项工作进展顺利。
(六)基础工作与专项活动实现了两结合、两促进认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,启动了“三严三实”专题教育活动,加强机关、作风、能力、党风廉政和干部队伍“五个建设”,深入开展四德工程建设,开展了2015年度善行义举四德榜评选活动,积极开展志愿服务活动。印发了《关于深入落实中央八项规定精神切实加强党风廉政建设的通知》、《关于2015年党风廉政建设和反腐败工作实施意见与任务分工的通知》、《日照市国土资源局纪检组约谈领导干部办法的通知》,组织全局党员干部进行了廉政教育培训,到莒县红色革命基地接受教育。报请市政府出台了《日照市国有建设用地批后监管办法》、《日照市农村宅基地管理暂行办法》和《日照市工业用地招拍挂暂行办法》,起草了《日照市矿产资源管理办法》。结合6·25土地日积极开展国土法制宣传,认真做好国土依法行政工作,上半年,共办理行政复议案件7件,办理应诉案件10件;受理政府信息公开申请20件,办结率为100%。承办人大代表建议6件、政协委员提案5件,人大、政协提案面复率、满意率100%。
二、下步工作打算
下一步,我们将按照省厅、市委、市政府的要求,重点做好以下几项工作。
(一)优化布局提升资源利用水平。认真贯彻落实国家、省关于加强房地产用地供应和监管的政策措施,落实 “净地”出让措施。积极开展土地节约集约利用,落实单位国内生产总值建设用地下降的政策措施,确保完成降低单位GDP新增建设用地消耗目标任务。
(二)规范管理推进矿政工作创新。强化矿产资源开发管理,积极推进《日照市矿产资源管理办法》出台。加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。积极推进矿政管理信息化、数字化工程建设,扎实开展绿色矿山建设。
(三)发挥职能作用推进生态建设。探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,确保全市耕地数量不减少。加快推进高标准基本农田建设工程,提高耕地质量。积极做好矿山复绿工作,加快推进废旧矿坑的修复治理。
(四)从严监管保持执法高压态势。完善卫片执法检查常态化工作,坚持执法重心下移、工作关口前移,加强监管,严防新的违法用地发生。做好2014年度卫片执法检查工作,完善国土资源执法监察共同责任机制。 
(五)务实为民保障维护群众权益。继续巩固好党的群众路线教育实践活动成果,认真开展好“三严三实”活动,强化干部队伍廉政建设。严格征地程序,规范征地行为,认真做好政府信息公开,切实维护群众根本权益。做好不动产登记前期工作。加强地质灾害监测预警,全面完成重大地质灾害隐患点搬迁避让治理工作。
 
 
日照市国土资源局
2015年7月6日
上一篇:日照市2015年前三季度国土资源综合统计报告 下一篇:日照市2015年一季度国土资源综合统计报告