日照市2015年度国土资源综合统计报告
日期:2016-01-06 来源: 市局   浏览量:

  

 

2015年以来,日照市按照“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的工作思路,结合“三严三实”专题教育活动,认真落实省厅“五个建设”要求,前三季度国土资源各项工作进展良好。现将有关情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)健全资源保护利用机制。认真贯彻落实《日照市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,启动了2014年耕地质量等别调查评价与监测工作,落实耕地占补平衡制度,新增耕地4964.4亩,超额完成上级下达的补充耕地任务,耕地总量连续19年保持动态平衡。组织编制了市县(区)两级高标准基本农田建设实施方案,全面完成22万亩高标田建设任务。组织验收了2个市级土地整理项目,增加储备耕地占补平衡指标4908.9亩。认真做好地质灾害防治,完成了全市地质灾害防治规划修编,建成日照地质灾害预警预报系统,加强地质环境、矿山地质环境和地下水监测,扎实开展地灾隐患点村居整体搬迁避让。加强地质环境治理,争引国家、省专项资金7237万元,完成东港区河山前、莒县浮来山等8个破损山体复绿工作,东港区三庄镇齐家沟村、西湖镇安子沟村等4个地质灾害点治理已经全部通过验收。

(二)完善资源保障支撑机制。一是切实加强土地利用总体规划实施与管理,对日照钢铁精品基地、日照民用机场、青连铁路等重点、民生项目,积极搞好规划服务保障工作,先后调整、修改规划面积7800.8亩。认真做好土地预审工作,严把项目审核关。对15个建设项目进行了土地预审(审查),面积4100多亩。二是积极开展大项目征地工作,共完成青连铁路、飞机场、日照钢铁精品基地等国家、省、市重点项目征地工作,保障了项目的顺利开工建设。三是组织上报城市批次建设用地和单独选址项目用地84批次(个),面积19073亩。四是挖潜盘活存量土地。扎实推进城中村改造。稳妥开展城乡建设用地增减挂钩试点,已有5个项目区中6个地块通过验收,节余指标286亩。五是开展矿政管理创新。加大露天矿山远程视频和产量监控系统的推广力度,“日照市矿山开发远程监管平台”项目通过验收。全市饰面用花岗岩矿轮锯切割技术覆盖率达100%,成荒率由原来的不足40%提高到目前的90%以上。六是规范完善测绘地理信息管理。编制完成了《日照市测绘应急保障预案》、《日照市1:2000基础地理信息数据库更新建设实施方案》,推进独立坐标系转换工作。

(三)增强国土宏观调控能力一是强化土地一级市场监管。2015年已储备土地1396.06亩,超额完成年度任务。二是全面推行国有建设用地使用权、矿业权网上交易。今年以来招拍挂出让土地240宗,面积16564.05亩,出让价款69.77亿元。三是加强土地和矿业权市场调控。强化土地二级市场管理,办理土地使用权转让、使用条件变更33宗,转让金额12148.54万元;成交采矿权价款4245.9万元,征缴矿产资源补偿费883.74万元。严格审核土地用途变更、容积率调整,收取出让金差价5.30亿元。四是大力开展节约集约用地,强化闲置土地处置力度。报请市政府出台了《关于进一步推进节约集约用地的意见》、《日照市国有建设用地批后监管办法》,修订了《日照市工业用地招标拍卖挂牌出让办法》和《日照市农村宅基地管理办法》。联合发改、财政、住建、税务、统计等部门对全市6个园区开展了节约集约用地大调查。处置闲置土地29宗,征收地租及闲置费299.41万元。

(四)加大动态执法监察力度。全面落实国土资源执法监察分级负责制,建立违法用地巡查责任追究制度,严格落实违法用地发现、制止、查处、报告制度。认真组织开展2014年度卫片执法监督检查工作,经过整改,全市违法占用耕地比例降至4.06%,顺利通过省厅、国家土地督察济南局的督导检查验收,实现“零约谈、零问责”。积极开展违法违规用地专项整治行动,挂牌督办国土资源违法案件10起,全部整改到位。加强动态巡查,发现并制止国土资源违法行为500余起,拆除各类违法用地200余宗,面积400多亩,有效维护了正常的土地利用秩序。持续开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动,严厉打击违法盗采矿产资源行为,强化对河道清淤、挖石取土行为的监控,规范矿产资源利用秩序。加强信访工作,共受理群众来访248起399人次,共办理12336举报案件288件。抓好行政复议和应诉工作。共办理行政复议案件11件,应诉案件17件,仲裁案件25件,维持、胜诉率为99.5%。办理人大、政协提案11件,全部当面答复,满意率为100%。认真落实土地征收管理办法,全面落实被征地农民合法权益。我局被国土资源部表彰为“全国国土资源系统依法行政先进单位”。

(五)规范创新基础业务工作。积极推进不动产机构整合与业务对接工作,完成了职责、机构整合和人员划转,落实了办公经费和办公场所。完成了日照市国土资源信息化“十三五”规划和“一个平台、两个市场”项目建设规划咨询的招标工作;完成了“数字日照”平台的二次升级改造,对数据进行了更新,建设成果已经为全市30多个部门提供了基础地理信息服务,积极推进“数字莒县”和“数字五莲”平台建设。认真做好2014年度变更调查工作,对111宗国有土地组织了地价评估。完成了2013-2014年度档案的整理归档、数据转化挂接工作。共整理档案8000余卷,接待查档5000余人(次),调阅各类档案6500余卷(件)。大力推行政务公开和窗口办文,国土行政服务窗口月月被评为优质服务红旗窗口。积极做好土地审计后续整改工作,顺利通过了矿产资源专项审计。

(六)打造队伍夯实基础继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“三严三实”专题教育,查摆问题、边查边改,确保取得实实在在的效果。深入开展人才工程建设,组织全局副科级以上党员干部进行了法律与业务知识测试,开展了国土资源业务比武,先后轮训干部15个批次2000多人次,提升了干部职工业务技能和水平。加强廉政教育,将廉政建设与革命传统教育相结合,创新教育载体,丰富教育形式,不断提升党员干部队伍廉洁从政水平。抓好新闻宣传工作,在各级媒体上发表稿件3800余篇,被省国土资源厅表彰为“全省国土新闻宣传工作先进单位”。加强新媒体应用,开通了国土资源政务微博、政务微信,定期召开新闻发布会,及时进行政策解读,解答群众问题,畅通干群沟通渠道。

二、目前面临问题

当前,我国经济发展已经进入新常态,正处于经济增长换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济下行压力较大,整体经济形势不容乐观。从土地利用管理趋势看,建设用地正从增量扩张为主转向盘活存量与做优增量并举,土地市场正朝公开透明、竞争有序、统一开发的方向加快转变,应对新常态,必然要求进一步优化和创新土地供应方式,提高土地利用效率,推进节约集约用地,进而以土地资源利用方式转变推动经济发展方式转变,推动经济提质增效升级。新一轮的大发展,这就面临土地“供需”矛盾问题,会困难重重。但是我们已经做好了这方面的思想准备,还需要各级各部门的大力配合和支持。还是那句话,只要有好项目,土地不是瓶颈,确保适时落地,全面做好争引工作,以服务于市委、市政府“突破园区、聚力招引”的发展大格局。

三、2016年工作思路

党的十八届五中全会胜利召开,明确提出了“十三五”发展要求,充分体现了“四个全面”战略布局,为全面深化改革、依法治国指明了方向、规划了蓝图。下一步我们将以改革的视角,将调整布局、优化结构、掌控节奏作为国土资源理工作的总体目标,积极稳妥开展工作,努力构建国土资源事业科学发展的新机制,为全市“突破园区、聚力招引”大发展提供强有力的国土资源支撑与保障。

(一)发挥职能作用推进绿色发展。探索建立耕地保护补偿鼓励机制,落实耕地保护措施,确保全市耕地数量不减少。加快推进高标准基本农田建设工程,提高耕地质量。发挥国土资源部门土地整理复垦开发平台作用,畅通部门协同渠道,推进综合整治工作,夯实耕地数量增加、质量更优、生态一体的现代农业基础,为绿色发展提供良好国土资源平台。

(二)优化布局提升国土资源利用水平。按照调整布局、优化结构、掌控节奏的原则,改进供地方式,实现多元供地。盘活存量用地,提高土地效益,优化城乡建设用地布局。认真贯彻落实国家、省关于加强房地产用地供应和监管的政策措施,严格执行年度国有建设用地供应计划,落实 “净地”出让措施。认真贯彻执行《国有建设用地批后监管办法》,强化用地监管,加快闲置土地处置力度,建立完善节约集约用地考核评价机制。

(三)规范管理推进矿政工作创新。强化矿产资源开发管理,加快推进《日照市矿产资源管理办法》出台。加强矿产开发的遥感监测与动态监管,严肃查处违法采矿行为。积极推进矿政管理信息化、数字化工程建设。优化矿山企业布局,积极争引矿山集约利用奖励资金,做好矿山生态治理,扎实开展绿色矿山建设。

(四)从严监管保持执法高压态势。完善卫片执法检查常态化工作,坚持执法重心下移、工作关口前移,加强监管,严防新的违法用地发生。做好12336信访案件核查处理和重点案件查处工作,全面贯彻落实国土资源执法监察共同责任机制,健全与纪检、司法机关联合办案机制,整合国土资源业务网、地理信息公共服务平台等资源,构建国土资源综合管理服务平台,夯实国土资源执法基础。 

(五)务实为民保障维护群众权益。继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真践行“三严三实”,深入落实整改,进一步改进作风。积极做好不动产统一登记发证工作,全力推动“数字日照”成果推广应用,做好保障性安居工程用地供应,对全市保障房用地应保尽保。认真做好被征地农民补偿安置工作,加大政府信息公开力度,依法维护被征地农民知情权、参与权、表达权。加强地质灾害监测预警,严格落实防治措施,全面完成重大地质灾害隐患点搬迁避让治理工作,在联系服务群众最后一公里上再迈出坚实一步。

 

 

2016年1月6日

上一篇:日照市国土资源局2013年第二季度综合统计报告 下一篇:日照市2014年度国土资源综合统计报告