日照市荣获第三届国土资源节约集约模范市新闻发布会主发布辞
日期:2016-08-15 来源: 日照市国土资源局  浏览量:

  

市国土资源局党组成员、调研员  马臻德

 

各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

 

 

 

大家上午好!

 

 

先,衷心感谢新闻媒体多年来对我市国土资源工作的关注和支持。我市荣获第三届国土资源节约集约模范市,是市委市政府正确领导的结果,也是全市社会各界共同努力的结果。下面,我简要介绍一下我市在国土资源节约集约利用方面的工作情况。

近年来,我市坚持把节约集约利用资源作为推动科学发展的重中之重,重点围绕“四个创新”开展工作,探索形成了“五种模式”,走出了一条符合日照实际的国土资源节约集约之路,为全市经济社会发展提供了有力保障。

一、创新管理理念,凝聚绿色发展共识

我市以绿色发展为引领,形成了政府主导、部门共建、社会参与的创建格局。一是政府创新理念。近年来,我市高度重视绿色、可持续发展,把国土资源节约集约利用作为绿色发展的重要内容。成立了以市长为组长,国土、发改、住建、规划、税务、环保等部门主要负责同志为成员的领导小组,市委、市政府主要负责同志亲自调度工作,各区县(管委)围绕绿色发展做文章,东港区、五莲县先后被表彰为省级国土资源节约集约模范县(区)。二是部门转变观念。我市注重将节约集约用地与落实三去一降一补相结合,与产业调整、园区发展、消化库存相结合,调动各级各部门参与创建活动。各级各部门从项目立项、投资、产出、税收等方面开展联合监管,形成管控合力。三是社会凝聚共识。通过《中国国土资源报》、人民网、大众网等主流媒体进行宣传,在中央、省、市媒体发表各类文章500篇。结合矿法宣传日全国土地日世界地球日等主题节日,深入到农村、社区、企业宣传,凝聚起节约集约利用国土资源的共识。

二、创新制度机制,引领节约集约协调发展

全市上下以突破园区、聚力招引为契机,创新国土资源开发、供给、保护制度机制,促进资源集约高效利用。一是创新制度机制。在土地管理方面,出台了《日照市建设用地批后监管办法》、《关于进一步推进土地节约集约利用的意见》,从资源开发、用地监管、盘活土地等多方面入手,形成了较为完善的土地利用管控体系。在矿产资源开发方面,出台了《日照市矿产资源管理办法》、《日照市矿业权交易管理暂行办法》,提升了矿产开采效率,规范了资源交易秩序,保护了生态环境。二是完善调节机制。近年来,完成了98万亩高标田建设任务,组织实施土地整治项目133个,实现新增耕地4.79万亩,耕地总量连续19年保持动态平衡。投资1.12亿元对11处破损山体和7处地质灾害隐患点进行了恢复治理,新增耕地、林地2000亩,生态环境得到有效地改善与修复,资源调节机制进一步完善。三是健全监管机制。严格建设用地批前、批中、批后审查监管,通过网上监管与现场督查结合,实现线上线下两手抓,形成完整的监管链条,促进了土地高效集约利用。在全市35家重点矿山安装了露天矿山远程视频和产量监控系统,对矿山企业实行24小时实时监控,维护了矿产资源开发秩序。四是落实奖惩机制。每年对各区县(管委)节地情况进行考核,对成效显著的区县(管委)给予指标的奖励。同时,对节约集约先进企业给予资金奖励。目前,已发放专项奖励资金2000万元,调动起企业的节地积极性。

三、创新技术结构,以节约集约推动资源利用方式转变

从技术结构层面,探索以“五化”模式推动资源节约利用。一是规划布局产业化。按照布局集中、产业集聚、用地集约的原则,将建设用地指标进行整合,推动项目集中建设、产业集约发展,着力优化空间用地布局。对园区空间布局进行了重新规划,解决了园区发展空间不足、边界模糊的问题。二是存量挖潜常态化。积极引导企业盘活闲置、低效、未利用地,新增建设用地占土地供应总量的比例一直控制在45%以下。近年来,通过组织实施城中村改造,不断提升土地综合承载能力。目前全市已改造完成城中村33个,城中村全部改造完成后,可腾空土地2万亩;实施工矿废弃地复垦利用项目21个,复垦土地1217亩;清理处置闲置、低效用地57宗、4000亩。三是交易流程规范化。严格土地交易流程,健全了国土资源网上交易平台,全市国有建设用地使用权、采矿权、探矿权出让已全部纳入市级网上交易平台,纪检监察等部门全程监督,实现交易过程公开透明。近年来,网上交易平台共交易土地240宗,面积1.34万亩,成交价款69.36亿元;共实现采矿权价款和资源补偿费收益近10亿元。四是增减挂钩利民化。近年来,实施了223个增减挂钩项目,建设安置区面积2434亩,新建住宅7269户、公共设施2.4万平方米,复垦土地1.3万亩。五是土地开发立体化。积极推进地下空间利用,日照中心商务区实施地下多层次开发,打造近150万平方米的3层地下空间,成为地下空间利用的标杆,截至目前全市完成地下空间土地供应近2000亩。日照港务集团等企业填海造地1.5万亩,拓展了临港产业用地空间。

四、创新模式层次,以资源利用方式转变助推经济转型升级

我市创新“五种节地模式”,助力经济转型升级。一是工业园区节地模式。园区通过开展标准化多层厂房建设,提升土地利用效率。目前,高新园区建设的标准厂房基本控制在4层以上,容积率达1.56。经济技术开发对用地面积小于30亩的工业项目不再分期建设,对需分期供地的大项目,通过考核后再供地,倒逼企业在用地挖潜上做文章。二是产业集聚节地模式。充分发挥区位优势,着力打造汽车及零部件产业园,园区占地2400亩、年产值250亿元,成为我市经济发展的支柱产业。整合石材加工产业,五莲县投资4亿元建设石材工业园,全县960家业户入驻园区,集中加工、联合展示、统一储运,节约土地近千亩,当年实现税收5千万元,产业的聚集效应初步显现。三是城中村改造节地模式。创新城中村改造新模式,我市对完成年度拆迁计划的村居,将土地出让收入实行以奖代筹,全部奖励给村居。对城中村改造拆迁腾空的土地,在保障居民安置用地供应的基础上,收回纳入储备,按程序公开出让,对调控土地市场、缓解供需矛盾、稳定房价起到了积极作用。四是技术创新节矿模式。引导矿山企业引进轮锯切割开采技术,花岗岩开采成荒率由过去不足30%提高到现在的90%,生产成本降低了50%。五莲县创新饰面用花岗岩锯解板材新技术,花岗石板材成材率达到95%以上,从根本上减少了废石、废渣的排放,解决了矿业三废与人争地的突出问题,实现了矿产资源综合高效开发。五是绿色开发节矿模式。积极探索绿色矿山建设,对开采技术落后、资源利用率低、造成环境破坏的矿点,坚决关停。截止目前,全市矿山由763处压减到296处,整合率达61.2%。我市被国土资源部、国家发改委等10部委,联合表彰为整顿和规范矿产资源开发秩序工作先进集体

    下一步,我们将以此次成功创建模范市为契机,继续深入推进国土资源节约集约利用,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,正确处理好保护资源与保障发展的关系,以节约集约助推我市经济转型升级。

上一篇:日照市荣获第三届国土资源节约集约模范市新闻发布会主发布会程序 下一篇:关于建立国土资源执法监管共同责任机制新闻发布会主发布辞