日照市国土资源局城镇基准地价更新工作新闻发布会发布辞
日期:2017-08-31 来源: 本站原创  浏览量:

  


各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:

大家上午好!

先,衷心感谢新闻媒体多年来对我市国土资源管理工作的关注和支持。日照市城镇土地级别调整与基准地价更新工作在市政府的领导下,在技术承担单位的大力支持配合下,周密部署,科学组织,扎实工作,目前已经市政府批准。下面,我简要介绍一下我市城镇基准地价更新工作情况。

一、更新背景及政策来源
   我市现行的城镇土地定级与基准地价成果是2014年5月份开始实施的。根据国土资源部办公厅《关于实施<城镇土地分等定级规程>、<城镇土地估价规程>有关问题的通知》、省国土资源厅《关于认真开展城镇基准地价评估和更新调整工作的通知》等文件要求,市、县国土资源主管部门应严格按照规程,开展基准地价制订、更新和公布工作。基准地价每3年应全面更新一次,基准地价以及全面更新成果应由省级国土资源主管部门组织验收后报部备案,然后由市、县国土资源主管部门及时向社会公开。为此,结合日照市近年来经济建设发展情况,必须对上一轮城镇土地定级与基准地价成果进行全面的调整、更新和完善。

二、工作开展情况

根据要求, 2016年5月,我市成立了以分管市长任组长,市直相关单位负责人为成员的日照市城镇土地定级与基准地价更新评估工作领导小组。通过公开招投标,确定了技术承担单位,并结合我市的实际情况,制定了工作方案和技术方案。在市政府的统一领导和各相关部门积极配合下,通过开展外业调查、资料收集、内业处理,初步形成更新成果。期间,我局先后四次组织有关科室和相关单位召开成果论证会,进行审查和修改完善,并将初步成果向市领导汇报。2017年6月6日,邀请区政府(管委)、各乡(镇)政府、街道办事处、市直相关部门分管领导、工业企业代表、土地评估机构代表等组织召开成果听证会,充分征求了社会各界的意见和建议,在此基础上及时对初步成果进一步修改完善。2017年6月22日,山东省国土资源厅组织相关专家召开“日照市城镇土地定级与基准地价更新成果验收会”,我市城镇土地定级与基准地价更新成果顺利通过验收。7月28日,市政府以日政字〔2017〕66号文件下发了《关于公布日照市城镇土地级别与基准地价的通知》,并自发布之日起实施。

三、成果更新的作用与意义

本轮土地级别调整与基准地价更新成果是在广泛征求各方意见,充分论证的基础上形成的,体现了日照市城镇范围内的地价水平。主要在以下几方面发挥作用:

一是为政府在土地使用权有偿出让时提供价格依据,同时也为土地使用者之间转让时提供参考依据;

二是为政府征收土地税费提供客观依据;

三是为政府对地价的宏观调控提供依据,引导房地产业健康、稳定发展;

四是为不动产的抵押贷款提供价格依据,为金融市场的稳定健康发展保驾护航。


上一篇:日照市房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”新闻发布会 下一篇:建设用地批后监管新闻发布会