《关于实行工业用地弹性供应的意见》解读
日期:2018-03-23 来源: 本站原创  浏览量:

  

日照市人民政府于2018321日出台了《关于实行工业用地弹性供应的意见(试行)》(日政发〔20183号,以下简称《意见》),现将《意见》解读如下:

一、制定《意见》的必要性

1、政策背景。201311月份,国土资源部胡存智副部长在全国节约集约利用土地大会上提出了灵活运用出让、租赁、出资、担保等多种形式的国有建设用地有偿使用形式针对工业用地的特点,研究出台租让结合、先租后让的土地供应制度的工业用地供应思路;国土资源部土地利用司廖永林司长在谈及节约集约利用土地战略性时提出2016年全国范围内实行工业用地先出租后出让的用地模式;《节约集约利用土地规定》(国土资源部第61号令)中提到改革工业用地供应方式,逐步实行先出租后出让的模式;山东省政府办公厅《关于进一步推进节约集约用地的意见》(鲁政办发〔201336号)要求完善国有建设用地使用权配置方式;市政府《关于进一步推进节约集约用地的意见》(日政字〔201436号)提出探索试行新增工业用地弹性出让年期制,推行工业用地长期租赁、先出租后出让制度;临沂市政府2013年底出台了《关于对工业用地实行弹性年期出让的意见》,提出各县区、开发区可以根据当地实际情况,在不超过20年的条件下,确定各自最高出让年期;寿光市政府2014年底出台《寿光市工业用地先租赁后出让管理暂行办法》,明确企业可以通过先租赁后出让、长期租赁、租赁出让相结合等方式取得土地使用权;省外苏州、深圳、温州等地方也于近年相继出台有关工业用地弹性供应的文件。

2、我市工业用地现状。从供应数量上来看,自2014年以来,受经济形势等各方面影响,我市工业用地供应量逐年减少;从开发利用程度上来看,各区县均不同程度地存在着闲置、低效利用、开发建设缓慢等现象,圈地囤地依然存在,个别开发企业坐等土地升值收益,不按照合同约定进行投资开发建设。与此同时国家保护耕地、基本农田的基本国策没有改变,力度加大,农转用分配指标依然紧张。不管是从进一步促进土地的节约集约利用方面出发,还是进一步完善土地供应制度、降低企业前期用地成本出发,探索实行工业用地弹性供应制度都具有十分重要的意义。

二、制定《意见》的法律法规政策依据

1《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第十二条:工业用地土地使用权最高出让年限为50年。

2、《节约集约利用土地规定》(国土资源部第61号令)第二十三条:市、县国土资源主管部门可以采取先出租后出让、在法定最高年期内实行缩短出让年期等方式出让土地。

3、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号令) 第四条:“工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。”

4、国土资源部《关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014119号)中明确“实行新增工业用地弹性出让年期制,重点推行工业用地长期租赁。”

5山东省政府办公厅《关于进一步推进节约集约用地的意见》(鲁政办发〔201336号)提出“鼓励企业以租赁方式使用国有建设用地。可根据产业周期弹性确定工业用地出让年限,采取灵活的土地供应方式。”

6、日照市政府《关于进一步推进节约集约用地的意见》(日政字〔201436号)提出“探索试行工业用地弹性年期出让制,推行工业用地长期租赁、先出租后出让制度。”

三、目标意义

实行工业用地弹性供应,是经济社会发展到一定时期改革土地使用制度的一项重要举措。有利于加快新旧动能转换,促进工业产业结构调整和转型升级;有利于增强政府土地调控,促进集约节约用地,实现工业用地优化配置;有利于企业降低土地前期取得成本,减少投资者现金压力,促进企业将更多的资金用于产业发展提档升级。

四、《意见》的主要内容

(一)工业用地弹性供应的内涵意义。

1、工业用地弹性供应,就是依照国家有关深化土地使用制度改革的法律法规,采取租赁和弹性年期出让等方式,以缩短土地使用期限,从而促进土地的有效利用。主要包括租赁、弹性年期出让和先租后让三种使用方式。

2土地使用方式和土地使用年期,主要参照国家产业政策和地方产业要求、产业生命周期、项目投资结构、主体设备安全使用寿命等因素综合确定。以租赁方式使用土地的,租赁年限不超过20年,原则上以5年为一个租赁周期;以弹性年期出让方式使用土地的,出让年限不超过30年,原则上确定为10年、20年、30年等出让年期;以先租后让方式使用土地的,租赁期与出让年期合计不超过30年。

3以租赁、弹性年期出让或先租后让方式使用土地的,需编制相应的国有建设用地使用权有偿使用方案,经市、县人民政府批准后,以招标、拍卖或挂牌方式确定土地使用权人。

(二)建立工业用地履约监管制度,明确政府及相关职能部门的监管责任。

1、对提出续期或改办出让申请的工业企业,由区县政府(管委)在2个月之内组织完成对项目投资、建设情况和合同约定履行情况的核查工作,并出具核查意见。市、县国土资源部门依据该核查意见,对符合约定条件的,准予办理续期或改办出让手续;对不符合条件的责令限期整改或提出终止其使用土地的意见,依法解除合同收回土地使用权。

2、国土资源部门具体实施工业用地弹性供应工作,要认真研究国家和省、市相关法规政策,完善与工业用地弹性供应相适应的地价体系,加强政策宣传和业务培训,加强工作调研,完善供应政策和措施;发改、经信等部门要按照国家产业政策,优化工业产业发展规划,落实工业产业要求,指导工业项目投资核定和效益预测评价等工作;财政部门组织做好政府征收、收回土地及前期开发投入和可能实现的土地出让金、租金及相关税费的预算工作,会同地税等部门组织和指导工业项目经济效益等认定考核工作;住建、规划、环保、安监等部门要严格项目批前审查和批后监管,确保项目依法建设;经信、质监等部门立足于保障生产、安全和节约用地,对主要机械、化工和特种设备的布局及其经济寿命、安全使用年限提出建设性意见。

 

                                                                                                                               日照市国土资源局

                                                                                                                            2018323

上一篇:《日照市人民政府关于全面落实城乡建设用地增减挂钩政策创新开展房地票机制的意见(试行)》政策解读 下一篇:《关于加强日照市国有建设用地地下空间使用权管理的意见》的解读