行风在线第92期
日期:2016-01-11 来源: 日照市国土资源局   浏览量:

  

             

主持人:听众朋友,今天又到了市国土资源局在线咨询栏目的日子,来到我们直播室的是市国土资源局局长吴局长。吴局长,您好,欢迎您到我们的直播现场,解答有关国土资源方面的热点问题。在第九十二期“行风在线”节目中,我们共接到十一位听众的热线电话,请您把有关调查情况跟听众朋友们说一下,好吗?
吴局长:好的,上次行风在线,大家通过热线电话反映了几个问题,下面我把调查的情况跟各位听众朋友通报一下。
一、东港区三庄镇一位听众(电话:13963325037)反映:“2007年在三庄镇夏利家庄子买了宅基地,缴了钱,但村里至今没有给宅基地,希望政府调查处理。”
经查,该听众李女士系三庄镇人,并非日照街道下李家庄子村民,据其讲,2007年她在下李家庄子购买房场一处,但村里一直未给其划定宅基地。
我局工作人员已于11月25日联系到本人,将有关宅基地审批政策向其进行了解释,告知她并非本村村民,不具备在该村划定宅基地的条件,对于她的已付钱款,建议其持收款单据与下李家庄子村委会协商解决,或向日照街道办事处反映解决。该听众对咨询答复结果表示满意。
   
二、岚山区一位听众(电话:13066061419)反映:“本人是残疾人,自己的宅基地被别人抢去建了违章建筑,请政府给予解决。”
经查,该听众秦绪胜,岚山区巨峰镇花峪村人。据他反映:他已离异,一子在城里工作,现有1968年建设自住房屋5间。自己原在村里继承父母的5间房屋(持有1951年地契)于1995年坍塌。
经查,该村委会于1999年对村庄房屋进行规划后,将倒塌的老房场全部收回集体并对村民发包用于种植。发生争议地块原为村民宋百付承包,后转包给本村村民马德山,马德山在此地块种植桃树并建设了3间看护房。秦绪胜因此与马德山之间发生争议。秦绪胜不同意村委会收回其继承后已倒塌房屋的土地,与马德山之间发生争议,村委会多次协调未果。
我局向秦绪胜反馈调查情况,其坚持要回被村委会收回的老宅基地。该问题建议由巨峰镇政府协调解决。
三、山海天一位听众(电话:18769363990)反映:“2008年花了1.7万元买了一块宅基地,但村里至今一直没给宅基地,请政府给予协调处理。”
经查,该听众是两城街道五村村民,2008年缴纳建房配套费1.2万,建房押金2000元,3000元房场垫土共计费用1.7万元,当时约有11户都是类似这种情况。7年时间内,村委会还没有给划定房场。希望给上级部门反映该事,争取早日划定房场或退还本息,补偿损失。
经调查了解,该听众反映属实。2014年5月份,该村委会曾准备组织为11户抓阄分房场,但因其他人闹事,已垫平的房场被他人用料石占用,没有进行下去。其后这11户中多次跟两城街道及其他部门反映该问题,但终因换届后村里情况复杂、民情不稳定等因素,问题一直没有解决。
山海天分局根据该听众反映的问题,给两城街道办事处发函,建议街道办事处及村居根据村庄规划的总体布局和要求,在节约耕地的基础上,充分利用空闲地,解决村民住房问题。
山海天分局已答复当事人,该听众对答复的内容表示理解和认同。
四、东港区一位听众(电话:8860111)咨询:“南湖镇土地确权问题,请政府给予处理。”
经查,该听众为南湖镇樊家岭村村民丁明华,来话咨询其父亲丁兆堂的宅基地确权登记情况。
经查,丁兆堂宅基地上目前建有房屋,但未按装门窗等。未有批准手续。因为确权登记发证审查工作尚未开展到该村,不能明确其房屋是否符合确权发证条件,所以暂时不能确定丁兆堂此处宅基地能否发证。
   我们将调查情况向该听众进行了解释,该听众表示满意。
  
 五、开发区一位听众(电话:13676336281)反映:“2000年在奎山农业银行后面的划拨地里建设了农贸市场,跟大队签协议办理永久土地使用证,但现在只有房产证,请政府给予协调处理。”
经查,该宗土地经日政土字[1998]78号文件批复为刘家寨村委用地。刘家寨村村委于2000年办理了国有土地使用权证,该土地为村集体用地,所以不能办理到该村民名下。我们已将情况反馈给该听众,该听众表示满意。
六、东港区一位听众(电话:15954026671)反映:“本人户口迁到迟家村20多年了,村里说给房场但一直未给,请政府给予调查处理。”
经查,该听众陈女士系日照街道迟家村村民,主要是为其弟咨询有关宅基地审批政策,其弟也系该村村民,今年28岁,但在该村无房。
我局工作人员于11月26日联系到该听众,将有关宅基地审批政策及办理流程向其进行了解释,并建议该听众向村委会递交申请,按程序逐级上报。该听众对咨询答复结果表示满意。
   
七、开发区一位听众(电话:13792039865)反映:“2003年在北京路街道划得房场,但至今无法办理土地使用证,请政府给予协调。”
经查,当事人系北京路街道山后一村村民,其反映的房场未办理过宅基地审批手续,所以无法办理土地使用证。该听众对我们的答复表示满意。
八、海洋城华山村一位听众(电话:13734320202)反映:“华山村有一套房子,土地使用证上的名字是爷爷,土地使用证上的括号里又写着爷爷母亲的名字,请政府给予协调处理。”
经查,该听众反映的问题不属实。当事人并没有土地证,只是从邻居家的土地证上看到宗地图四邻有其爷爷名字,括号里有爷爷母亲的名字。
经与本人联系得知,该听众是想通过电话查询其爷爷房产的登记情况。我局根据档案查询的规定告知其程序及需准备相关材料,当事人表示满意。
九、山海天两城后河西村一位听众(电话:18606487130)反映:“其父母有两个子女,现农村土地确权,其中有一个子女因城镇户口无法确权,请领导给予处理。”
经查,该听众是两城后河西村本村村民,反映其父母登记了两处宅基地,但因其弟弟户口不在后河西村,其弟弟无法办理分家析产宅基地的变更登记。希望给予相关法律及相关政策的解疑。
根据《日照市农村宅基地管理办法》,户口不在本村的村民不符合申请宅基地的条件。与该听众答复后,表示满意。
十、山海天一位听众(电话:15963805505)反映:“两城前河西村农村宅基地问题。”
经查,该听众侯先生是两城街道前河西村村民,现已成家分户,现居住在父母的房子里,想问询一下,是否符合申请新宅基地的条件,怎么申请?
《日照市农村宅基地管理办法》于2015年8月1日正式实施,其中对宅基地使用权的申请与审批做了详细的规定。
十一、市区一位听众(电话:15163397472)反映:“青岛路跟济南路交汇处(兖矿对过),土地一直闲置。请政府给予解决。”
经查,该宗地于2014年4月24日由山东万信瑞业房地产开发有限公司竞得,面积39307.2平方米(约59亩),宗地编号2014A-7号,《国有建设用地使用权出让合同》编号:日照(A)-01-2014-026号。因该宗地上的房屋、养殖棚、庄稼、蔬菜、苗圃等附着物尚未进行清除、移栽。村民多次阻扰该单位进场交接土地。现双方就上述问题已于2014年12月底向日照市仲裁委员会提出仲裁,案号为(2014)日仲字第637号,现该案正在仲裁中,还未结案。
 
 
                            

   

上一篇:行风在线-市国土资源局20170919 下一篇:行风在线第90期